Обзор гитары Hagstrom Viking Delxue Custom

Как по-шведски называется гитара? Ну, это "gitarr" - но для музыкального мира это может быть и Hagstrom

Hagstrom Viking Delxue Custom

Hagstrom, безусловно, делает смелое заявление. Цвет этой конкретной отделки называется мандариновым, и насыщенный красно-оранжевый отблеск действительно очень согревает. Подчеркнутая золотой фурнитурой, эта Viking Custom Deluxe определенно привлечет к себе внимание, и как "умная" гитара она будет выглядеть просто великолепно в хорошо сшитом костюме на сцене винтажной поп-музыки и ретро-джаза. Это причудливый внешний вид; винтажные полномочия Hagstrom уходят корнями в конец 50-х и начало 60-х годов, а европейская эстетика дизайна компании умудряется быть одновременно яркой и сдержанной.

Хотя производство Hagstrom впервые началось в 1958 году и прекратилось в 1983 году, Карл Эрик Хагстром остается в курсе событий и продолжает утверждать новые модели в сериях Select, Vintage и Ultralux. В производстве всех инструментов используется североамериканская древесина, а детали американского и корейского производства дополняют производственный процесс в Китае.

С точки зрения дизайна этот Viking имеет больше всего общего с серийной моделью компании 1978-'79 годов. Определяющим аспектом является использование цельного кленового центрального блока, который проходит по всей длине корпуса. Викинги середины 70-х, такие как 1 N, имели тот же значок в виде "лилии" на затылке и хамбакерные звукосниматели, но только меньший опорный блок под бриджем. Модели до этого имели шестирядную головку (как так называемая "модель Элвиса", на которой он играл во время Comeback Special 68 года) и однокатушечные звукосниматели.

Hagstrom Viking Delxue Custom

Использование полноразмерного центрального блока роднит Viking с Gibson 335. Разделение камеры корпуса таким образом - это, в основном, трюк для устранения обратной связи, позволяющий полуакустике эффективно работать на высокой громкости, что делает их идеальными для электрического блюза и серьезной альтернативой твердому телу для рок-концертов.

Ламинат обычно используется в полуакустических конструкциях, и в данном случае это именно тот случай. Добавление пламенного кленового топа - стильный поворот", а слегка пухлый дизайн отверстий f добавляет уникальный штрих Hagstrom.

Одним из основных отличий от предыдущих моделей Viking является переход от болтового соединения к наборному грифу. Опять же, это выравнивает дизайн с моделью 335, и нельзя не почувствовать, что этот инструмент рассматривается как менее дорогой претендент на деньги потенциального покупателя Gibson.

Этот Viking Custom Deluxe хорошо балансирует на коленях или на ремешке. Большой (но не слишком большой) корпус делает ее отличной гитарой для игры на диване, а приятный громкий и звонкий акустический отклик позволяет предположить, что это будет идеальный инструмент для позднего вечера, чтобы немного повеселиться без подключения к сети.

Hagstrom Viking Delxue Custom

Все модели Hagstrom, и этот Viking не исключение, оснащены грифом Resinator. Этот древесный композит разработан не только для того, чтобы имитировать внешний вид и ощущения черного дерева, но и для того, чтобы быть очень износостойким и обеспечивать очень стабильные ощущения. Если бы я не знал этого и просто играл на гитаре, я не думаю, что подумал бы, что это что-то другое, кроме эбенового дерева; на ощупь это правильная гладкость, низкий уровень трения, и совпадение цвета... кажется, что даже есть структура зерна.

Дека хорошо окантована и хорошо отлажена, а в сочетании с гладким грифом из канадского розового клена на ней приятно играть. Гриф немного менее глубокий, чем у аналогичной модели Gibson 60s slim taper; он более узкий у ореха, но, что удивительно, более широкий у 12-го лада, поэтому кажется более широким и плоским.

Однако длина грифа 24,75″ обеспечивает привычное напряжение под пальцами, что способствует легкому сгибанию струн. Доступ к верхней октаве вплоть до последнего 22-го лада действительно очень хорош.

Тюнеры 18:1 diecast в винтажном стиле выглядят хорошо, а ступенчатые клавиши приятно ощущаются под пальцами. Туноматический бридж Long Travel - это довольно знакомое устройство, которое хорошо сочетается визуально с немного причудливым хвостовым наконечником Hagstrom в виде трапеции.

Hagstrom Viking Delxue Custom

Хамбакеры Hagstrom HJ-50, разработанные в Корее, являются относительно новыми устройствами, хотя их крышки с черной вставкой "H" и винтовыми полюсами выглядят как дизайн из той же эпохи, что и Gretsch Filter'Tron. Глядя через нижнее отверстие f, приятно видеть, что были использованы полноразмерные горшки и качественный провод для подключения.

Электрика предлагает стандартный набор функций: независимые регуляторы тембра и громкости и трехполосный селектор звукоснимателей, который разумно расположен в стороне от верхнего переднего порожка.

Оба звукоснимателя очень хорошо озвучены для получения чистых, чистых и тванговых тонов. Бриджевый звукосниматель яркий, но не наглый, а отклик всего спектра приятный и ровный. На средних частотах есть небольшой бугорок, но басовая часть ровная и мягкая. Фактор тванг очень хорош для рокабилли и кантри, а винтажные мелодии Beatles и Stones звучат достоверно.

Сдвоенный звукосниматель обеспечивает звонкий хай-фай тон, который идеально подходит для современного джаза и работы с мелодиями, а шейный звукосниматель обеспечивает похожий, но более округлый тон - отличный универсальный ритм-голос.

Регуляторы тембра на семпле могут действительно помочь вам на пути к диапазону мягких сольных и джазовых голосов. К сожалению, регуляторы Viking's не самые гибкие, поскольку они оказывают незначительное влияние до последней трети своего хода. Это свойство "все или ничего" обычно характерно для гитар более низкой ценовой категории, и его следует устранить; это легко исправить с помощью подходящего конденсатора.

Hagstrom Viking Delxue Custom

Когда дело доходит до рока, Viking Custom Deluxe полна сюрпризов. Пикапы относительно горячие и требуют совсем немного усиления усилителя, чтобы получить сладкий, резкий звук для электрического блюза. Честно говоря, это скорее вопрос сдерживания этой гитары; она действительно хочет прыгнуть вперед на территорию хард-рока. Любой, кто любит массивные мощные аккорды и воющие партии, оценит эту мощь.

Трудно не сравнить звучание этой Hagstrom с голосами Gibson или Gretsch, но оно очень выгодно отличается. С точки зрения уникального тембра мне особенно нравится драйвовый тон с двумя звукоснимателями, когда регулятор тембра шейного звукоснимателя отключен; вы получаете своего рода подкрепляющую болотистость lo-fi с ясностью в средних и ярким верхом. Он звучит потрясающе с аналоговой задержкой и совершенно злобно, когда вы нажимаете на педаль fuzz.

Viking Custom Deluxe сочетает в себе качественные материалы и детали со слегка причудливым винтажным внешним видом, и в результате получилась отличная гитара, на которой приятно играть и которая очень универсальна.

Если мандариновое/золотое сочетание фурнитуры кажется вам слишком роскошным, можно рассмотреть другие модели Viking, но все это скорее подходит инструменту, который хорошо функционирует как на территории Gibson, так и Gretsch - и цена, конечно, подходящая, если вам нравится полуакустический звук большой сцены, но у вас нет £2000-£3000 для инвестиций.