Обзор гитары Guild BT-258E Deluxe Baritone

Guild BT-258E Deluxe Baritone

Сочетая корпус джамбо с длиной шкалы 27 дюймов и восемью струнами, эта доступная по цене новая модель обещает быть чем-то вроде пушки.

Большая гитара с огромным звуком и универсальной тональной палитрой. Вам понадобятся сильные руки, но по такой цене это очень заманчиво.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА

GUILD BT-258E DELUXE BARITONE9

К 2021 году акустический гранд Guild добавила пару баритонов в свою доступную коллекцию Westerly, разработанную в Калифорнии и изготовленную в Азии. Оба основаны на очень любимом корпусе jumbo от Guild, который дебютировал на F-50 еще в 1954 году, с шестиструнной гитарой BT-240E, настроенной B-to-B, и нашей обзорной гитарой BT-258E, которая немного углубляется в область изысканности с октавой пары на третьей и четвертой струнах. А почему бы и нет?

Восьмиструнный баритон (настроенный на 5 ступеней ниже стандартного) существует уже несколько лет. Дизайн, вероятно, можно отнести к модели Baritone-8 от Taylor, но даже эта модель уходила корнями в акустические гитары 1960-х годов, переделанные такими игроками, как Рой Коннорс из The Highwaymen и Роджер МакГинн из The Byrds.

Guild BT-258E Deluxe Baritone

Корпус джамбо Guild BT-258E имеет прямослойное индийское палисандровое дерево с прямым зерном на задней и боковых сторонах, а изогнутая задняя часть гитары сделана с использованием давнего процесса прессования Guild, что придает ей большее ощущение арктопа по отношению к телу игрока. Мы уже видели такой же подход на 12-струнных гитарах Guild в прошлом и получили отличные результаты, поэтому будет интересно узнать, как он работает с грохотом баритона.

ЖИЗНЬ НА ТАКИХ ГЛУБИНАХ ТРЕБУЕТ КРЕПКОЙ ХВАТКИ И СТАЛЬНЫХ ПАЛЬЦЕВ

Верхняя дека из цельной ситкинской ели с X-образными брекетами и отзывчивым "сладким пятном" за бриджем pau ferro намекает на хорошие перспективы. При близком рассмотрении это не самый красивый набор елей, который мы видели, но в этой ценовой категории нас гораздо больше интересует звук и ощущения, чем косметика.

Guild BT-258E Deluxe Baritone

С ее 27-дюймовой длиной грифа и 17-дюймовым нижним порожком, нельзя отрицать, что это большая гитара, которая может оказаться эргономическим вызовом для некоторых игроков, особенно если учесть подводные телефонные кабели 0,016-0,070, которыми она оснащена. Однако небольшая ширина ореха и дружественный C-образный вырез грифа из красного дерева обещают относительно мягкий ход для ладов.

ПЕРЕЛИВАЮЩИЕСЯ ОКТАВНЫЕ ТЕКСТУРЫ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ОТКРЫТЫХ АККОРДОВ ВВЕРХ И ВНИЗ ПО ГРИФУ ОЧЕНЬ МУЗЫКАЛЬНЫ

Накладка и лады на грифе pau ferro впечатляют чистотой, а костяная гайка и компенсированное седло хорошо подогнаны. Вместе с гладкими открытыми тюнерами Butterbean 16:1 это означает, что настройка этого зверя - плавный и безболезненный процесс. На пятке грифа имеется смещенная от центра кнопка крепления ремня для обеспечения баланса, и гитара готова к раскачиванию (мягкому) с активной системой звукоснимателей Guild/Fishman Sonitone GT-1, которая включает в себя ненавязчивые регуляторы громкости и тона в предусилителе, установленном в звукоснимателе.

Guild BT-258E Deluxe Baritone

Учитывая часто громоздкий характер акустических баритон-гитар и их басовитый частотный спектр, подход, требуемый от игрока, часто нуждается в корректировке, чтобы предотвратить превращение чувствительно сыгранных аккордов в кашу. В этом случае еще большее внимание к формам аккордов оправдано, так как октавные пары на третьей и четвертой струнах способствуют появлению таких вариантов, которые чаще всего ассоциируются с 12-струнными инструментами.

СИСТЕМА ЗВУКОСНИМАТЕЛЕЙ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОЛЕЗНОЙ. ДОБАВЛЕНИЕ ЗАДЕРЖКИ, ТРЕМОЛО И РЕВЕРБЕРАЦИИ К БАРИТОНУ - ЭТО ПРИМЕРНО СТОЛЬКО УДОВОЛЬСТВИЯ, СКОЛЬКО ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ

Хотя из этой гитары можно выжать немного дребезжащего американского примитивизма или дельта-блюзовых текстур, это не гитара для тонкой игры пальцами. Струны такого веса нуждаются в мощной атаке и некотором расстоянии от грифа, чтобы эффективно двигаться, а в сочетании с большей длиной шкалы даже с нашими закаленными в боях мозолями это может быть непросто.

Guild BT-258E Deluxe Baritone

При этом она не сложнее, чем некоторые другие баритон-гитары, 12-струнки и мандочелло, с которыми мы сталкивались в поисках тонального совершенства на протяжении многих лет. Жизнь на этих глубинах требует крепкой хватки и стальных кончиков пальцев, даже при поддержке надежной и впечатляюще точной системы звукоснимателей Fishman.

Тем не менее, система звукоснимателей оказывается полезной, поскольку добавление задержки, тремоло и реверберации к баритону - это примерно столько удовольствия, сколько положено по закону. Если вы еще не пробовали, вам стоит это сделать.

Guild BT-258E Deluxe Baritone

Вернувшись в акустическую сферу, время, проведенное с этой гитарой, подтвердило наши первоначальные подозрения, что это инструмент в первую очередь для игры на плектре - большая черепаховая крышка звукоснимателя должна была выдать себя, на самом деле - и адаптация нашего подхода, включающая медиатор среднего калибра, оживляет гитару с рычанием и носорожьим басовым откликом, который грохочет по ребрам и вызывает огромную улыбку на нашем лице. Переливающиеся октавные текстуры при перемещении открытых аккордов вверх и вниз по грифу также очень музыкальны, и даже обычные ковбойские аккорды становятся намного интереснее, если перевести их в этот регистр и дополнить гармоническим блеском октавных струн в стиле 12-й струны.

Guild BT-258E Deluxe Baritone

Без поддержки усилителя басовые струны могут стать немного дряблыми, но вы можете добиться большей артикуляции, используя подход "тик-так" в стиле Wrecking Crew. В контексте записи сочетание прямого и микрофонного сигналов дает наилучшие результаты для записи убедительных басовых линий.

BT-258E - ВЕРХОВНЫЙ ХИЩНИК В ДЖУНГЛЯХ ДЖАНГЛ-БОКСОВ, КОТОРЫЙ СЪЕДАЕТ 12-СТРУННЫЕ ГИТАРЫ ЦЕЛИКОМ

Возможно, это неудивительно - и в немалой степени из-за высокого строя, большой длины грифа и калибра струн - на простых первой и второй струнах может быть трудно ориентироваться. Именно поэтому инструменты с веерным ладом рассматриваются многими игроками и лютьерами как решение проблемы, поскольку они позволяют сохранить мускулистые басы низких ладов, наслаждаясь преимуществами более удобной длиной грифа на высоких струнах. Тем не менее, если вы сможете приложить к этому усилия, Guild BT-258E станет хищником в джунглях джангл-боксов, которые съедают 12-струнные гитары целиком. Если вы будете играть в соответствии с его сильными сторонами, здесь есть что любить и можно найти глубокий и древесный колодец вдохновения.

Guild BT-258E Deluxe Baritone

• ЦЕНА £549
  • ОПИСАНИЕ 8-струнная акустическая баритон-гитара, изготовленная в Китае
  • Корпус Ламинированные палисандровые обечайки и дугообразная спинка, цельный верх из ситкинской ели, зубчатая X-образная накладка, гриф из красного дерева, лады из павлового дерева радиусом 16″ (406 мм), бридж из павлового дерева, костяная гайка и компенсированное седло
  • ФУРНИТУРА Никелевые тюнеры Guild GBB1 Butterbean 16:1
  • ЭЛЕКТРОНИКА Система звукоснимателей Guild/Fishman Sonitone GT-1 с регуляторами громкости и тембра, установленными в звукоснимателях
  • ДЛИНА ГРИФА 27"/686мм