Обзор гитары Gretsch G6659TFM Players Edition Broadkaster Jr

Gretsch G6659TFM Players Edition Broadkaster Jr

Великолепный внешний вид, потрясающий тон и очаровательное сочетание винтажного и современного Gretsch.

В течение многих лет, если вы хотели получить кусочек звука и эстетики Gretsch, то ваши возможности были ограничены большими, полнотелыми арктопами или компактными одно- или двухсекционными джетами. К счастью, в последние годы компания предложила множество решений, позволяющих получить "лучшее из двух миров", в виде уменьшенных моделей Jr и гитар, оснащенных центральными блоками, уменьшающими обратную связь и улучшающими устойчивость.

Входящая в серию Players Edition, разработанную с учетом интересов современного профессионала, модель G6659TFM Broadkaster Jr с 14-дюймовым корпусом имеет тонкий, как у 335, корпус глубиной 44 мм и построена вокруг еловой центральной колодки, проходящей по всей длине. Ель - легкая древесина, поэтому она способна обеспечить дополнительную устойчивость и фидбэк без утяжеления гитары.

Центральный блок также обеспечивает прочную основу для B7CP String-Thru Bigsby, а бридж Adjusto-Matic сидит на резьбовых стойках, которые вкручиваются в корпус. Этот метод крепления бриджа в стиле Gibson может нарушить традиции Gretsch, но он более эффективно соединен с корпусом и будет стоять на месте независимо от того, насколько сильно вы играете.

Что касается электроники, то здесь мы имеем еще одну вариацию обманчиво простого и практичного подхода Gretsch к управлению гитарой. В некотором смысле, это возвращение к эпохе Dynasonic 1950-х годов, поскольку здесь нет переключателя "грязи" - у Broadkaster Jr есть мастер-громкость на рупоре и единственный трехполосный селектор звукоснимателей.

Остальные ручки - это регуляторы громкости отдельных звукоснимателей и главный регулятор тембра холостого хода. Когда регулятор тона установлен широко, сигнал обходит и горшок, и конденсатор, но, отброшенный назад из положения с зазубринами, он ведет себя как обычный регулятор. На таких компактных корпусах, как этот, вибрато Bigsby могут ограничивать доступ к регуляторам, поэтому легкодоступное расположение регулятора громкости - одна из лучших идей Gretsch. Но при желании вы можете просто игнорировать его и использовать вместо него отдельные регуляторы громкости.

Full'Trons, разработанные Тимом Шоу, занимают среднее положение между Filter'rons и Broad'Trons по уровню выходного сигнала.

И снова Gretsch обратилась к гуру Fender по разработке звукоснимателей Тиму Шоу. В начале своей карьеры Шоу переделал винтажные PAF для Gibson, добившись впечатляющих результатов, а недавно он принимал активное участие в исследованиях и разработках нескольких громких новинок Fender. Мы были впечатлены пикапами Broad'Tron Шоу в Players Edition Jet, поэтому нам, естественно, захотелось попробовать его хамбакер Full'Tron на этой гитаре.

Сочленение грифа Jr способствует устойчивости в манере, более схожей с Gibson ES-335, чем с винтажными Gretsch.

Согласно Gretsch, Full'Trons по уровню выходного сигнала занимают место между Filter'Trons и Broad'Trons, с большим количеством средних частот и рыка, чем у первых, и чуть более четкими, чем у вторых. Здесь они установлены довольно глубоко в корпусе, потому что у моделей Jr угол наклона грифа меньше, чем у винтажных арктопов Gretsch.

Модель Jr оснащена блокирующими тюнерами Gotoh, которые, как утверждается, обеспечивают стабильность настройки для гитар, оснащенных вибраторами.

Запирающиеся тюнеры Gotoh - это еще одна современная изюминка, а клавиши похожи на Sperzels, которые предпочитает Брайан Зетцер. Помимо быстрой смены струн, блокирующие тюнеры также призваны улучшить стабильность настройки гитар с вибраторами - при условии, что обмотка струн не превышает одного оборота вокруг стоек тюнера, когда они находятся в концертном положении.

Gretsch сделал оранжевый цвет культовым, выпустив модель 6120. Оттенок варьировался на протяжении 50-х и 60-х годов, и многие из ранних образцов Dynasonic с западной отделкой имеют более темный, жженый янтарный цвет. Если Gretsch намеревался повторить этот оттенок в Broadkaster, он прекрасно справился с этой задачей с помощью Bourbon Stain. То же самое можно сказать и о пламенеющем клене, который не ограничивается только передней частью и накладкой на голову. Он одинаково ярко выражен на задней и боковых сторонах, а сочетание морилки и глянцевой отделки делает эту модель одной из самых привлекательных современных моделей Gretsch, которые мы видели.

Спереди и сзади имеется многослойная обтяжка корпуса, а вокруг f-образных отверстий, грифа и грифа из черного дерева - однослойная обтяжка. Состаренные жемчужные маркеры на грифе - подходящий выбор для Gretsch с хамбакерами, и, как и отделка, общее качество на высшем уровне. Как бы мы ни любили винтажные Gretsch, стандарты изготовления Terada выше, чем когда-либо были у Brooklyn, и вы получаете очарование Gretsch без причуд - или даже без случайных комичностей.

Однако в последнее время мы заметили, что ручки Bigsby становятся довольно острыми по краям, и та, что установлена на этой гитаре, является тому примером. В адреналиновых условиях концерта это может оказаться опасным. И хотя все они правильно установлены и нет никаких проблем с играбельностью, мы считаем, что концы ладов должны быть лучше обработаны на гитаре такой стоимости.

Центральный порожек широкий и длинный, но, несмотря на то, что внутри корпуса остается мало места, Broadkaster имеет потрясающе резонирующий тон без подключения. Кажется, что гитара гораздо больше, чем она есть на самом деле, потому что отклик такой глубокий и полный, но она также имеет естественный звон и ясность, наряду с серьезной устойчивостью.

Пикапы точно соответствуют описанию, и их невозможно перепутать ни с чем другим, кроме как с вариантами Filter'Tron. Они горячее и ярче, чем винтажные Filter'Tron, но это похоже на то, что Тим Шоу нашел способ увеличить метафорическую громкость, вместо того, чтобы заняться переозвучиванием.

Бридж сочетает в себе звонкость с квакающим рычанием и более чем легким твангом. Шея обеспечивает прекрасный контраст, с гораздо более сладким и округлым характером. Частотная характеристика очень ровная, и есть более нейтральное и hi-fi качество. И снова, однако, тон яркий, и нет недостатка в определении низких струн.

Главный регулятор громкости на рупоре cutaway сочетается с индивидуальными регуляторами громкости и трехполосным селектором.

Broadkaster Jr успешно справляется с традиционными для Gretsch задачами, но при этом справляется и с более высокими уровнями громкости. Она одинаково хорошо взаимодействует с усилителем и педалью овердрайва, где естественная устойчивость и богатые гармоники действительно вступают в свои права.

Возможно, гитаре из нашего обзора требуется небольшое привыкание, потому что мы столкнулись с проблемой стабильности настройки, а тюнеры не самые гладкие. Жаль, потому что в остальном настройка практически идеальна, а играть на Broadkaster очень легко и увлекательно. Во всех остальных отношениях гитара так же хороша, как и выглядит, и представляет собой почти идеальную смесь классической и современной привлекательности Gretsch, с которой легче обращаться, чем с ее более крупнокорпусными собратьями.

• ОПИСАНИЕ Полуполая электрогитара, сделанная в Японии
  • КОРПУС Ламинированный корпус из клена пламенного с одним вырезом и еловой центральной колодкой, кленовый гриф со стандартным профилем "U", гриф из черного дерева с 12-дюймовым радиусом, 22 лада средней высоты, орех Graph Tech Tusq XL
  • ОБОРУДОВАНИЕ Gotoh блокирующие тюнеры, бридж Adjusto-Matic, Bigsby B7CP с загрузкой String-Thru
  • ЭЛЕКТРОНИКА 2 пикапа Full'Tron, индивидуальные регуляторы громкости пикапов, мастер-громкость, мастер-тон без нагрузки, 3-полосный тумблер селектора пикапов
  • ДЛИНА ГРИФА 625 мм/24,6″