Обзор гитары Gordon Smith Graf Deluxe

После того, как британский производитель перешел в новую собственность, Гордон Смит вернулся с новыми электрогитарами и большими планами. Но сможет ли Graf Deluxe вызвать интерес?

Gordon Smith Graf Deluxe

Gordon-Smith - это имя, которое, несомненно, знакомо многим из вас - самая долгоиграющая британская компания по производству гитар, созданная в середине 1970-х годов и ставшая культовой на протяжении десятилетий. Это было основано на репутации компании, которая создавала гитары без излишеств, сочетая надежное качество сборки с достойными материалами, фурнитурой и звукоснимателями, и все это по очень доступным ценам по сравнению с гламурными брендами из-за океана.

Компания всегда была квинтэссенцией британского духа. Муж и жена Джон и Линда управляли компанией Gordon-Smith из старого промышленного здания недалеко от Манчестера, где они создавали качественные гитары средней ценовой категории, на которые так нуждались британские гитаристы. В 1974 году доступный рынок гитар был еще не так насыщен, как сегодня.

Вместо этого у вас была горстка премиальных брендов, предлагающих ограниченный выбор моделей в верхней части рынка, и множество откровенно ужасных подделок в другой части.

Неудивительно, что так много паб-рокеров и прото-панков считали, что Gordon Smith - это отличное вложение денег, о чем свидетельствует список пользователей, включающий Buzzcocks, Preachers, Subs, Roses и даже Билли Брэгга.

Хотя некоторые из этих артистов со временем перешли на более модные бренды, для многих их Gordon-Smith была единственной гитарой, которая им когда-либо была нужна, и они никогда не переставали играть на своих GS1, Gypsys и Geminis.

Однако после пятидесятилетней карьеры Крис и Линда решили уйти на пенсию и выставили компанию на продажу. Ее купила компания Auden guitars, которая перенесла производство в новую мастерскую площадью 3 000 квадратных футов в Нортгемптоншире. Это означает, что, несмотря на смену владельца (и потерю дефиса в названии бренда), гитары Gordon Smith по-прежнему производятся в Великобритании. Крис Смит принял участие в передаче компании, чтобы ознакомить команду лютьеров Auden с традиционными производственными процессами Gordon-Smith.

Если вы играли или владели гитарой Gordon-Smith, то, скорее всего, это была одна из вариаций Les Paul Junior или Special, но мы впервые познакомились с возрожденной GS через одну из ее менее известных моделей, Graf Deluxe. И когда мы сели за нее, первое ощущение было скорее Music Man, чем Macclesfield, с его смещенным корпусом из тополя с одним вырезом, клювовидным профилем головки и фигурным верхом из шпона поммеля.

Довольно необычно видеть кленовый гриф с болтовым креплением и обхватывающим хвостовым грифом, но обходным решением для потенциального несоответствия является заметный задний угол. Судя по плотности прилегания грифа к корпусу, это было сделано правильно за счет фрезеровки нижней части кармана грифа под углом, а не за счет использования прокладок.

Gordon Smith Graf Deluxe

Регулятор шатуна расположен на торце корпуса кленового грифа и представляет собой спицевое колесо, которое можно крутить в стороны, не снимая струн или грифа, что всегда приятно видеть. Точечные маркеры из палисандра дополняют вклеенный кленовый гриф, а массивная латунная гайка крепится в стиле Danelectro с помощью винтов, входящих в торец грифа.

Органы управления расположены плотно и включают в себя регуляторы громкости и тембра, а также трехполосный селекторный переключатель. Разделение катушек уже давно стало неотъемлемой чертой Gordon Smith, и, конечно, регулятор громкости представляет собой push/pull, который именно это и делает. Компания Gordon-Smith всегда изготавливала свои звукосниматели на собственном производстве, и это не изменилось в новом поколении Graf Deluxe.

В целом, уровень отделки вполне приличный для этой ценовой категории, однако гайка могла бы быть установлена немного аккуратнее - она немного уже, чем гриф, что приводит к выцветанию цвета по краям и небольшому зазору между гайкой и концом грифа на высокочастотной стороне. Мы также заметили, что пружинам под грифовым звукоснимателем не хватает прочности, чтобы удерживать его в нужном положении, поэтому если вы зацепите его при игре, он будет немного подпрыгивать внутри увеличенного размера.

Взяв Graf в руки и попробовав сыграть на нем без подключения к сети, мы получили очень обнадеживающий эффект: насыщенные средние частоты, глубокий бас и четкий, но приятный отклик высоких частот. Все звучит ровно и хорошо сбалансировано, и нет недостатка в естественной устойчивости. На ней также удобно играть, благодаря профилю грифа Medium D, который сохраняет очень ровную глубину от изголовья до пятки. Единственное, к чему, возможно, придется привыкнуть, это смещенное расположение тюнера - тюнер для струны B расположен там, где должен находиться тюнер для струны G в трехсторонней модели без смещения, так что будьте осторожны, чтобы не настроить не ту струну!

Когда дело доходит до звучания звукоснимателей, Гордон Смит предпочитает контрасты, а не вариации на тему. Хамбакер в бриджевом положении - толстый, темный и рычащий, в то время как расположенная под углом одиночная катушка в неке имеет гораздо меньшую мощность и намного ярче. Это то, что вы могли бы получить от шред-гитары HSS или HSH, где резкие изменения тона возможны одним щелчком переключателя.

На практике это создает некоторые проблемы при настройке усилителя для более винтажного стиля - оптимизировать ли настройки для бриджевого или нэкового звукоснимателя? Эта дилемма несколько усугубляется единственным регулятором тембра Graf Deluxe.

Если вы выберете яркий тон, чтобы добиться некоторого привкуса и ясности от хамбакера, вы получите прекрасный тон, полный и теплый как в чистом виде, так и с небольшим количеством грязи - даже если вам не удастся полностью убрать слегка носатые верхние средние частоты. Но когда вы переходите на нэк, гитара звучит совсем по-другому - это очень яркая одиночная катушка, поэтому, если ваш усилитель настроен так, чтобы компенсировать темноту хамбакера, все может стать немного тонким, стеклянным и пронзительным.

Gordon Smith Graf Deluxe

Когда вы убираете немного высоких частот в усилителе, звучание шейного звукоснимателя действительно усиливается, и вы можете добиться мясистой чистоты и гладкости. Однако использование таких настроек означает, что носовые качества хамбакера поднимаются до уровня, граничащего с аденоидами.

Тем не менее, хамбакеры с горячей намоткой обычно дают достойные результаты при раздельном подключении катушек, и эта модель не является исключением. Тональный контраст между звукоснимателями сохраняется, но он больше похож на настройку грифа/бриджа в Telecaster, а с включенной катушкой Graf Deluxe выдает три очень приятных тона, которые благополучно сосуществуют с одними и теми же настройками усилителя.

Graf Deluxe есть за что похвалить. Жаль только, что баланс звукоснимателей в бридже в режиме хамбакера не совсем правильный, потому что если бы это было сделано, то эта гитара была бы на другом уровне. Тем не менее, это все еще уникальная гитара с легкой игрой, отличным резонансом и некоторыми хорошими звуками, которые можно найти, проявив немного терпения.

Более того, все гитары Gordon Smith собираются вручную в Великобритании на заказ, так что вы можете указать все, от дерева и профиля грифа до звукоснимателей и аппаратуры. Есть все шансы, что лютье GS смогут создать для вас идеальное сочетание.

Gordon Smith Graf Deluxe

• ОПИСАНИЕ: Цельнокорпусная 6-струнная электрогитара. Сделано в Великобритании
  • КОРПУС: Корпус из тополя с фигурным верхом из шпона поммеля, пластиковым креплением передней кромки и кленовым грифом на болтах с кленовым грифом