Обзор гитары Gibson Montana SJ 200 Standard

Поддерживает ли эта королевская семья связь со своими подданными?

Gibson Montana SJ 200 Standard

Красивый инструмент, но учитывая то, что есть вокруг, цена завышена?

• Красивые, культовые, отличный сбалансированный тон.

• Можно ли быть слишком изысканным?

Есть некоторые слова, которые в наши дни стали настолько часто употребляемыми, что их значение едва ли можно узнать.

В гитарном мире таким словом было бы "культовый", слишком часто используемое маркетологами в попытке придать скрытую ценность какому-то среднему ретро-продукту... но здесь, здесь у нас действительно культовая гитара.

Gibson Montana SJ 200 Standard

У Элвиса была гитара с его именем, инкрустированным на грифе, и с чехлом из кожи, сделанным на заказ его другом Чарльзом Андервудом. Дилан сжимал ее, не менее улыбаясь, на своем классическом альбоме 1969 года "Nashville Skyline", а Эммилоу Харрис в таком же счастливом состоянии сидела с гитарой, которую ей подарил Грэм Парсонс, на обложке своего альбома 1987 года "Angel Band".

Gibson Montana SJ 200 Standard

Поэтому мы с некоторым трепетом подходим к обзору этой, нынешней инкарнации SJ 200. На самом деле, если вы хотите получить хорошее впечатление о том, как она звучит? Дилан может показать вам, как он играет, Эммилоу - как он играет, а если вам нужна терапия по управлению гневом, послушайте Пита Тауншенда, выбивающего девять колоколов из своего одного на Pinball Wizard. Вы также можете послушать "Here Comes the Sun" Джорджа Харрисона или что-нибудь из творчества группы Everly Brothers - список бесконечен.

Gibson Montana SJ 200 Standard

Впервые она появилась в каталоге Gibson в 1938 году, обозначение 200 произошло от ее цены в 200 долларов, что в те времена было огромным состоянием. За дополнительные 50 долларов вы могли заказать инкрустацию своего имени на грифе. Текущий каталог сообщает нам, что модели SJ 200 остаются "успокаивающе дорогими и сегодня".

Сборка

Тем не менее, давайте двигаться дальше и откроем коробку. Поставляемая в черном жестком кейсе с логотипом - который, что приятно, имеет всего четыре защелки, все сверху - наша реакция при ее открытии - "Вау". В одном из самых красивых вариантов отделки, на которые мы когда-либо обращали внимание, - Vintage Sunburst, это прекрасный темно-табачный цвет, с классическими акцентами дизайна - усатым мостиком и гравированной пластиной. От него просто разит классом, и он большой!

Gibson Montana SJ 200 Standard

Gibson Montana SJ 200 Standard

Далее сверху. Знаковая (опять это слово) головка грифа Gibson расположена под углом 17 градусов и имеет дополнительную визуальную четкость благодаря кремовому переплету. Легенда и корона Gibson выполнены из перламутра, а головки звукоснимателей - золотые Grover Rotomatics с соотношением 14:1 - приятно. Черная крышка шатуна с кремовой окантовкой установлена на гайке Tusq, венчающей палисандровый гриф с накатанной кромкой, инкрустированный знаковыми (о, мы сделали это снова) перламутровыми маркерами ладов. Соединяясь с корпусом на 15-м ладу, гриф проходит до 20 ладов и имеет красивую отделку, заканчивающуюся плавным двойным изгибом в месте соединения с резонаторным отверстием.

Gibson Montana SJ 200 Standard

Gibson Montana SJ 200 Standard><br></p><p>Сам гриф выполнен из двух частей клена с ореховым швом, соединяется с корпусом с помощью соединения

Gibson Montana SJ 200 Standard

Большая акриловая накладка из черепахового панциря со знаковым (аааа!) выгравированным цветочным рисунком и бридж с палисандровыми усами являются настоящими визуальными отличиями, придавая ей совершенно безошибочное присутствие в любой компании. Спинка из пламенного клена состоит из двух частей с красивым инкрустированным швом, на этот раз с трехслойным переплетом.

Gibson Montana SJ 200 Standard

Наряду с боковыми сторонами, они продолжают сочный винтажный солнечный цвет и покрыты тонким нитроцеллюлозным лаком, который позволяет гитаре дышать. Заглянув внутрь, мы обнаружим ручную X-образную скобу на верхней части, и все, как и следовало ожидать, прекрасно отделано.

Gibson Montana SJ 200 Standard

На самом деле качество сборки безупречно, превосходно. Электроника была доверена системе LR Baggs Anthem с технологией Tru-Mic, которая включает в себя конденсаторный микрофон и знаменитый звукосниматель Elemental. Вмонтированный в звукосниматель дискретный предусилитель имеет регуляторы громкости, фазы и микширования, а также кнопку проверки батареи.

Сам аккумулятор находится в кармане на липучке, прикрепленном внутри корпуса на грифе. Разъем jack, как и следовало ожидать, находится в кнопке на ремешке, а еще одна кнопка расположена на нижнем плече грифа. Производители, каждая акустическая гитара должна поставляться с двумя кнопками... просто к слову.

Первое, на что обращаешь внимание, когда садишься играть, это то, как приятно гриф сидит в руке и как легко на нем играть. Акустические инструменты Gibson имеют репутацию тех, на которых приятно играть прямо из коробки, и эта малышка - не исключение. Отчасти это связано с процедурой PLEK, которую они используют, - машиной Vundervar из Германии, которая выравнивает лады и, по сути, устраняет любой ладовый гул или проблемы с интонацией.

Gibson Montana SJ 200 Standard

Gibson Montana SJ 200 Standard

С тонким грифом, позволяющим легко провести большим пальцем по грифу, и приятным низким звуком, на этой гитаре действительно приятно играть. Тон чистый и четкий, с хорошо выраженными низкими частотами. С таким большим звукоснимателем легко представить, что нижняя часть поглощает верхнюю, но все хорошо сбалансировано и утонченно.

Дайте ему немного поработать, и он откликнется с отличной атакой, что не всегда характерно для Jumbo, но без потери четкости. На самом деле, если вы вспомните звучание акустической гитары в Pinball Wizard, это именно то, что вы получите.

Фингерпикинг четкий, сбалансированный и культурный, вам не придется напрягаться, чтобы играть на SJ 200 так, как он хочет, чтобы на нем играли. Подключите его к сети, и он продолжает вести себя очень хорошо, а система LR Baggs Anthem обеспечивает великолепное воспроизведение акустического тона с тонкими вариациями, возможными с помощью регулятора микширования. Итак, вот она, Gibson Montana SJ 200 Standard: красивая на вид и прекрасная в игре с четким сбалансированным тоном.

Gibson Montana SJ 200 Standard

Вы можете понять, почему он оказался таким популярным на протяжении многих лет, гламурная, надежная рабочая лошадка для тех, кто может себе это позволить... и в этом, возможно, кроется единственная брешь в его броне. С момента своего появления в 1938 году и до конца 80-х, а может быть, и 90-х годов, у автомобиля было мало конкурентов такого уровня утонченности, если вообще были, но в наши дни?

С ценником чуть меньше 4 тысяч фунтов стерлингов, что ж, это большая сумма денег, особенно если вспомнить о некоторых удивительных гитарах от небольших лютье, продающихся за 1000-1500 фунтов стерлингов дешевле. Но затем, полагаем, мы снова возвращаемся к этому слову: что делает что-то по-настоящему культовым?

Gibson Montana SJ 200 Standard

Когда вы покупаете SJ 200, мы полагаем, что вы покупаете не просто гитару, вы покупаете часть истории. Просто оглянитесь назад на все эти точки соприкосновения на музыкальной дороге. Только Martin и Gibson могут утверждать, что они были там с самого начала, а эта модель, практически не изменившаяся с момента своего выпуска почти 80 лет назад, всегда обладала внешним видом. Он и сейчас есть, и он никуда не денется...