Обзор гитары Gibson G-45 & G-00

Gibson G-45 & G-00

Займут ли новые акустические гитары Gibson, оснащенные звуковым портом, лучшее место в доме?

Коллекция Generation использует историю инноваций Gibson для создания свежих и доступных новых вариантов классических моделей - и порт Player Port - это далеко не просто диковинка.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА

GIBSON GENERATION COLLECTION G-45 & G-009

Как и все хорошие истории, история новой линейки акустики ручной сборки Gibson начинается со случайной находки древнего артефакта. В архиве компании - который, по нашим представлениям, представляет собой нечто вроде огромного склада, в котором в конце первого фильма об Индиане Джонсе замурован Ковчег Завета - недавно был обнаружен давно забытый чертеж 1964 года, изображающий модель, которая так и не была запущена в производство под названием Modern J-45. Это очень странное воплощение культовой конструкции Gibson с покатыми плечами включало в себя и бридж, и хвостовую часть, и вместо звукового отверстия в верхней части гитары - большой круглый звукосниматель в нижней части.

Воодушевленные потенциалом этой идеи, президент бренда Gibson Сезар Гуэйкян и глава отдела разработки продукции Мэт Келер приступили к созданию инструмента по оригинальному чертежу для проверки концепции. Затем эта идея была переосмыслена для 21 века, и родилась коллекция Generation. Гитары, представленные в нашем обзоре, представляют половину новой линейки: G-45 с покатыми плечами джамбо и G-00 с меньшим корпусом.

На первый взгляд эти инструменты с редкой отделкой выглядят довольно традиционно и сдержанно, с их необработанными верхушками из ели Sitka, полосатыми грифами из черного дерева, обычными мостами и черными пластиковыми накладками. Однако при повороте корпуса любой из этих гитар открывается спинка и обечайка из блестящего фигурного ореха, который сохраняет свой характер под тонким сатиновым нитроцеллюлозным покрытием. Орех может быть прекрасным в правильных руках, и Gibson доказал в прошлом, что он знает, что делает с этим деревом.

Больше всего, конечно, привлекает внимание эллиптический звуковой порт с пластиковыми краями - или Player Port, как его называет Gibson, - перенесенный с нижней стороны на чертежах 1964 года на плечо инструмента. Любой, кто следит за тенденциями в производстве акустических гитар, несомненно, ассоциирует звуковые порты с работой передовых лютьеров стальных струн, таких как Грит Ласкин, Майкл Гринфилд и Casimi Guitars, а не с компанией, которая ведет свою родословную с 1890-х годов. Но опять же, есть чертеж 1964 года, и нет сомнений в том, что эпоха Теда Маккарти была вихрем инноваций в Gibson.

Gibson Generation G-00

Gibson Generation G-00

Оба рассматриваемых инструмента оснащены 14-ладовыми грифами, соединенными "ласточкиным хвостом" с помощью горячего клея и изготовленными из утиля - древесины, похожей на красное дерево, которую вы также можете знать как сипо. Оба грифа вырезаны по профилю Advanced Response от Gibson - в реальности это мягкий C - и тонкие, с шириной грифа 43,8 мм. Лады выполнены хорошо, и пока мы говорим о размерах, как и следовало ожидать, обе гитары построены на номинальной длине грифа Gibson 24,75 дюйма.

В продолжение спартанской атмосферы, созданной отсутствием обтяжки корпуса, накладки на головки грифа сделаны из ореха с простой серебристой наклейкой логотипа, а маркеры боковых позиций представляют собой маленькие кружочки из белого пластика - функционально, если не особенно красиво. Встроенная электроника отсутствует - за ней вам придется обратиться в другие модели, - но обе гитары поставляются с уже установленными кнопками для ремешков, что свидетельствует о том, что они предназначены как для стоящих на ногах, так и для сидящих на ногах воинов.

Gibson Generation G-00

Мы начинаем нашу дегустационную сессию с уменьшенного корпуса G-00, который прекрасно сидит на коленях. Перед первым ударом мы не можем удержаться от быстрого взгляда через порт игрока. Это показывает стандартную, хотя и немного неаккуратную, традиционную схему расположения ладов: X и сдвоенные тональные планки. Интересно, что X не имеет колков.

GIBSON GENERATION G-45

Легкий топ из ели Sitka может быть приятнее орехового, а постукивание за прямоугольным бриджем из эбенового дерева обнаруживает узкое сладкое место и удивительное количество резонанса через порт Player Port. Признак грядущих хороших событий?
Наши первые открытые аккорды в стандартной настройке - это что-то вроде откровения. Было бы несправедливо ожидать, что только что выпущенная малокорпусная гитара будет иметь ярко выраженный коробчатый характер, но G-00 удивительно дышит с живым мерцанием. Тембральный спектр, типичный для ореха, подчеркивает основную ноту, обеспечивая при этом достаточное содержание верхней части, чтобы вы могли хорошо провести время.

Gibson Generation G-00

Переключив G-00 в DADGAD, мы попадаем на восхитительную территорию фолк-возрождения 60-х годов. Это теплый, сухой звук, который очень привлекателен. Высокие частоты сверкают, а бас, хотя и не совсем авторитетный, присутствует и поддерживает на протяжении всего звучания.
Перейдя на G-45, мы сразу же поразились тому факту, что, как бы сильно вы не изменяли винтажную формулу, эта гитара все равно звучит как J-45. Все, что мы любим в голосе классической конструкции с наклонным плечом, присутствует и правильно звучит в этой гитаре, от деревянных высоких частот до слегка размазанного басового отклика.
GIBSON GENERATION G-45

G-45

Благодаря близости порта проигрывателя к нашему правому уху, в этом случае мы также получаем гораздо более яркие впечатления от игры. Если вы являетесь девственником звукового порта, мы настоятельно рекомендуем вам попробовать его хотя бы один раз. Это интересное ощущение, которое очень похоже на прослушивание детальной записи с близкого микрофона. Это действительно может быть очень пьянящим.
В интересах науки мы положили руку на порт проигрывателя, чтобы посмотреть, насколько велика разница. Мы не только ощутили звуковой контраст, но и почувствовали слегка дискомфортное ощущение вакуума, когда кожа нашей ладони мягко всасывается в отверстие с каждой нотой. За почти 20 лет игры на гитарах, оснащенных звуковым портом, этот рецензент может честно сказать, что такого еще не было!
GIBSON GENERATION G-45
Опустившись в настройку Orkney, чтобы проверить отклик баса с низким C, можно увидеть другую грань G-45. Более короткие высокие частоты становятся толще и выразительнее в более низкой настройке, а также возникает ощущение гораздо большего симпатического резонанса, чем обычно. Бас теперь рычит глубоко, но в начальном переходном периоде достаточно стали (в немалой степени благодаря топу из ели Sitka), чтобы сохранить артикуляцию и детализацию. На протяжении всего времени наших исследований на обеих гитарах интонирование остается впечатляюще точным. Учитывая качество звучания и очевидный потенциал применения в качестве гитары для записи (использование микрофона звукового порта в миксе может дать прекрасные результаты), легко увидеть Gibson Generation Collection как очень привлекательный вариант. Однако, если учесть доступность цен на эти инструменты, изготовленные в США и обработанные нитрокраской, мы, возможно, имеем дело с одними из лучших акустических гитар на этом рынке.
GIBSON GENERATION G-45

G-00

• ЦЕНА £899 (включая гигбэг)
  • ОПИСАНИЕ 6-струнная акустическая гитара, сделанная в США
  • СОСТАВ Спинка и обечайка из цельного ореха с дизайном звукового порта Player Port, дека из цельной ситкинской ели с зубчатыми X-образными скобами, гриф из утиля с соединением "ласточкин хвост", гриф и бридж из полосатого черного дерева, гайка и седло Tusq, 20 стандартных фритов
  • ХАРАКТЕРИСТИКИ Хромированные тюнеры Grover Mini Rotomatic, 2x кнопки для ремешков
  • ЭЛЕКТРОНИКА Нет
  • ДЛИНА ШКАЛЫ 24,75"/628,65мм