Обзор гитары Gibson Firebird Zero

Икона, которую трудно превзойти.

Gibson Firebird Zero

Наряду с Fender, Gibson, возможно, является самым культовым брендом в истории электрогитар. Имея более чем 100-летний опыт производства гитар, трудно превзойти знания этого бренда. На этом пути Gibson создал несколько легендарных моделей гитар, таких как Les Paul и ES-335.

Наряду с этими историческими формами корпуса, модель Firebird продержалась в производстве более 50 лет. Хотя Gibson и раньше предлагала Firebird с множеством уникальных дизайнов (и по разным ценам), Firebird Zero стала новым шагом после выпуска в 2017 году.

Gibson Firebird Zero

Firebird Zero обещала американское мастерство и качество Gibson по цене ниже $500 - неудивительно, что эта модель вызвала такой большой интерес в гитарном сообществе! И хотя в настоящее время она не выпускается, вы все еще можете найти подержанные гитары Firebird Zero во всех уголках рынка. Однако стоит ли тратить на нее деньги? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим особенности этой модели и посмотрим, как она выглядит.

Мнения о характерной форме корпуса Firebird Zero варьируются от "по крайней мере, она уникальна!" до "она похожа на кусок жевательной резинки". Вкус, безусловно, субъективен, но с первого взгляда это выглядит как странная интерпретация дизайна Firebird в нереверсивном стиле. Удивительно, что Gibson не выбрал для этой модели гораздо более популярную форму корпуса "reverse Firebird".

Gibson Firebird Zero

Сам корпус изготовлен из цельного тополя класса C, с цельным кленовым грифом и палисандровой декой. Этот наборный гриф - приятный штрих, учитывая ценовой диапазон, а кленовый гриф является отличительным предложением для Gibson - компания использует грифы из красного дерева на многих других своих гитарах. Сам гриф играет очень гладко, с удобным профилем SlimTaper и сатиновой отделкой, которая хороша во всех отношениях.

Gibson Firebird Zero

К сожалению, древесина тополя делает корпус невероятно легким и нарушает баланс гитары. Погружение грифа - обычное явление; может потребоваться некоторое усилие, чтобы удержать гриф в поднятом положении, независимо от того, играете ли вы сидя или стоя.

Firebird Zero оснащена парой хамбакеров Gibson DS-C. Хотя они рекламируются как "пробивные", это описание не делает их справедливыми: они являются хамбакерами только по названию и звучат гораздо больше как однокатушечные в реальности. Из этих звукоснимателей трудно извлечь много баса или теплоты, а в некоторых моментах они настолько яркие, что могут затмить Stratocaster.

Gibson Firebird Zero

Это не значит, что они непригодны для использования - в то время как многим игрокам они не нравятся, другие наслаждаются разнообразием и манипулируют ими для получения отличных тонов. Однако если вы ищете, чтобы они звучали как BurstBuckers или P.A.F., вы будете жестоко разочарованы.

Помимо звукоснимателей, гитара оснащена простой системой управления. Есть только один регулятор громкости и тона, а также трехполосный переключатель, расположенный у входного разъема в основании гитары. Эти регуляторы сделаны в Корее, а не в США, но они работают достаточно плавно и не вызывают никаких проблем.

Именно здесь начинает проявляться бюджетная цена гитары. Gibson оснастил эту модель цельным обхватывающим бриджем, в отличие от стандартного бриджа Tune-O-Matic и хвостовика со стопбаром. Само по себе это не было бы проблемой, если бы не тот факт, что бридж наклоняется при натягивании струн. Хотя теоретически действие струн можно регулировать, наклон означает, что даже в самом низком положении струны все равно находятся на некотором расстоянии от ладов. Это серьезный недостаток конструкции, который не должен был попасть в конечный продукт.

Gibson Firebird Zero

Остальное оборудование вполне достойно, хотя контроль качества в некоторых частях остается проблемой. Фретки не всегда расположены ровно, а на некоторых гитарах также наблюдается выпирание ладов (это когда лады выходят за край грифа и их нужно подпиливать). Гайка сделана из тектоида, который немного лучше пластика, но для своей цены работает хорошо. Некоторые игроки также сообщают о проблемах со стабильностью при использовании стандартного набора тюнеров Gibson. Колки могут поставляться с завода расшатанными; быстрая затяжка винтов может сделать чудеса, чтобы улучшить их положение.

Gibson Firebird Zero

Наконец, эстетическая работа довольно непоследовательна. Хотя эта гитара имеет нитроцеллюлозное лаковое покрытие - почти неслыханная особенность для гитары в этой ценовой категории - оно тусклое и не всегда равномерно нанесено. При определенном освещении он может казаться глянцевым и матовым одновременно! Некоторые игроки также сообщают о видимых линиях краски на своих инструментах. Аналогичным образом, логотип Gibson расположен не на головке грифа, а на стержне. Это незначительная деталь, но она выглядит немного небрежно и неуместно по сравнению с классическими моделями Firebird.

Как мы уже говорили выше, эти звукосниматели не похожи на традиционные хамбакеры Gibson. В зависимости от вашей точки зрения, они могут быть либо отличным набором однокатушечных звукоснимателей, либо тонкой и жестяной парой хамбакеров. Хотя разница во мнениях в основном сводится к личному вкусу, есть некоторые конкретные моменты в звучании, которые мы можем оценить, чтобы помочь вам определить, стоит ли покупать эту гитару.

Во-первых, вы должны знать, что с Firebird Zero вы не сможете воспроизвести тона многих классических инструментов Gibson - более того, даже винтажные тона Firebird могут оказаться недосягаемыми. Искаженные тона Firebird Zero звучат приятно и горласто, но они больше похожи на насыщенность одиночной катушки, чем на рык хамбакера. Не надейтесь играть на этой гитаре много металла или хард-рока. В каталоге Epiphone вы найдете гораздо лучшие модели для игры дисторшна с высоким гейном или классического рок-кранча.

Яркие и резкие звуки, которые производит эта гитара, делают ее более подходящей для фанка, поп-музыки и инди. Она, безусловно, горячая и "в лицо", с большим количеством удара и укуса. Вопрос в том, подходит ли она для этих целей лучше, чем Stratocaster или Telecaster (или несколько других) в том же ценовом диапазоне. По этим пунктам трудно спорить с Firebird Zero. Это, конечно, интересный инструмент, но за 499 долларов розничной цены вы можете найти модели Squier или Fender, которые предлагают более чистые и ясные тона с одной катушкой без резкого, ледяного характера, которым иногда обладает Firebird Zero.

Gibson Firebird Zero имеет некоторые интересные особенности, но, в конечном счете, она не сравнится с другими гитарами в этом ценовом диапазоне. Похоже, что компания Gibson решила, что американское мастерство и бренд Gibson компенсируют другие недостатки этой модели, но в конечном итоге они слишком очевидны, чтобы их не замечать.

Это не значит, что Firebird Zero - полная рухлядь: она предлагает хорошее приближение к звуку с одной катушкой, обладает приятной насыщенностью высоких частот и имеет отличный кленовый гриф. Если у вас есть опыт моддинга и желание повозиться, это может стать хорошей платформой. Однако в том виде, в котором она продается, она не кажется подходящей для любой категории гитаристов. С другими вариантами за 500 долларов, которые гораздо более продуманны и сфокусированы, Firebird Zero не выдерживает конкуренции.