Обзор гитары Fender Player Plus Stratocaster, Stratocaster HSS and Nashville Telecaster

Серия Player Plus от Fender с функциями и отделкой, оптимизированными для современных игроков, нацелилась на поле битвы в социальных сетях.

РЕЗЮМЕ

Являясь существенным, но все еще доступным обновлением серии Player, Player Plus попадет в нужные ноты для многих современных гитаристов.

Наблюдаете ли вы за тем, как набираются лайки в Instagram, или с нетерпением ждете следующего концерта в пабе, нет сомнений в том, что для большинства реальных гитаристов инструменты Fender, производимые в Мексике, находятся в зоне "золотого сечения". Конечно, "правильное" имя на накладке головы играет большую роль, особенно когда цена конкурентоспособна, а набор функций становится все лучше и лучше с каждой новой версией.

В 2018 году самые доступные модели Fenders в каталоге компании - мексиканские стандарты - были переработаны и переименованы в серию Player. Можно с уверенностью сказать, что это был успех; на сегодняшний день Fender продал более 400 000 инструментов серии Player. Теперь, в 2021 году, настала очередь серии Deluxe, которая была переосмыслена в новую привлекательную линию: Player Plus.

Хотя информация о линейке Player Plus была обнародована одним из интернет-магазинов еще в июле, официальная презентация инструментов состоялась в середине сентября. Новые звукосниматели Noiseless и завальцованные края грифа являются одними из главных обновлений, а предлагаемые градиентные отделки, несомненно, призваны привлечь внимание на TikTok и Instagram, где в последние годы появилось новое поколение гитаристов, многие из которых тяготеют к более легким и фанковым текстурам гитар Fender. Действительно, запуск Player Plus также совпадает с дебютом собственного канала Fender на TikTok, для которого компания объединилась с такими продвигающими границы исполнителями, как Blu DeTiger, Hannah Dasher, Gabriel Garzón-Montano, The Destroy Boys и Nova Twins.

Fender Player Plus Stratocaster HSS

Конечно, Fender уже много десятилетий привлекает внимание игроков яркими гитарными тонами и яркой отделкой, и гладкая градиентная отделка здесь на самом деле восходит к Stratocasters эпохи Дэна Смита начала 1980-х годов. В те времена отличительная отделка Stratoburst от Fender была даже скопирована давно несуществующими бюджетными брендами, такими как Marlin. Откуда мы знаем? У нас была одна такая гитара. Всем читателям, которые, как и мы, в начале 1990-х годов играли на подержанных Marlin Strat, мы глубоко сочувствуем - с тех пор гитары начального уровня стали значительно лучше.

Как показывают Player Plus Stratocaster и Stratocaster HSS соответственно, цвета 2021 года Tequila Sunrise и Belair Blue, безусловно, вызовут полярные мнения. Однако приверженцы традиций не должны бояться: каждая гитара и бас Player Plus также доступны в приятном, разумном трехцветном солнечном цвете. Player Plus Nashville Telecaster не предлагается в градиентной отделке, но краска Opal Spark, которой окрашена наша обзорная модель, имеет привлекательный металлически-голубой цвет, который имеет семейное сходство с пользовательскими цветами Fender прошлого.

Fender Player Plus Stratocaster HSS

Пока все глянцевое - но если цвета, выбранные для этих инструментов, являются их самой яркой особенностью, то их матовые уретановые грифы - это то место, где вы найдете самое желанное обновление. Одна из самых тонких, но важных вещей, которую может сделать производитель гитары в процессе производства, - это закруглить края грифа, чтобы придать ему более естественный вид, и очень приятно видеть, как эта особенность, которая раньше была уделом бутиков и элитных инструментов, просачивается на рынок среднего ценового сегмента.

Конечно, мы не говорим об уровне изысканности Custom Shop, но если провести пальцем по всем трем накладкам грифа, то острых граней не обнаружится, а общее ощущение впечатляет. Действительно, мы играли на множестве инструментов американской сборки от различных брендов, которые покинули свои фабрики в гораздо менее приятном состоянии. Это особенно заметно на инструментах Player Plus с грифами pau ferro, лады которых, кажется, получили немного больше любви, чем лады нашего Strat с кленовой декой. Однако это может быть просто удачей жребия, а не свидетельствовать о тенденции производства.

Fender Player Plus Stratocaster HSS

Fender Player Plus Stratocaster HSS

Fender Player Plus Stratocaster HSS

Fender Player Plus Stratocaster HSS

Fender Player Plus Stratocaster HSS

Не все будут в восторге от размытого светло-коричневого цвета ладов pau ferro, и, в целом, мы предпочитаем тонированные кленовые лады на Tequila Sunrise Strat. Однако, в разгар глобальной климатической катастрофы, кажется, что жаловаться просто смешно. В ответ на недавние проблемы с поставками палисандра и североамериканского ясеня компания Fender показала, что не боится отойти от винтажного рецепта в серийных гитарах. При производстве музыкальных инструментов в таких огромных масштабах просто совсем другое уравнение, чем при покупке древесины для небольшого магазина.

Хотя вся древесина поступает из экологически чистых лесов, мы считаем, что калифорнийская компания могла бы сделать немного лучше, когда речь идет о том, как эти гитары доставляются. Например, несмотря на то, что они поставляются в гигбэгах, каждый инструмент также поставляется в дополнительном пенопластовом пакете, который неизменно рвется при извлечении и сразу же выбрасывается. Кроме того, защитная пластиковая пленка есть на грифе и даже на задней части каждого из фиксирующихся тюнеров. Конечно, возможно, некоторые из этих материалов могут быть переработаны, но огромное их количество почти наверняка окажется на свалках. А когда речь идет о сотнях тысяч устройств, это большая куча одноразового пластика. Это сложная тема, но индустрия моды нашла способы превратить пластиковые отходы в одежду, и было бы очень позитивным шагом, если бы лидер рынка гитарного бизнеса пошел по такому же инновационному пути.

Fender Player Plus Stratocaster

Если говорить о пластике, из которого изготовлены сами гитары, то крышки звукоснимателей, ручки и наконечники переключателей Strat здесь выдержаны в белом цвете. На HSS Strat и Nashville Telecaster установлены трехслойные мятно-зеленые колки, а на Tequila Sunrise Strat - пергаментные колки, которые придают ей более чистый и современный вид. На крышках однокатушечных звукоснимателей также красуются золотые логотипы Noiseless, а головки звукоснимателей украшены зеркально-серебряными декалями в виде спагетти, которые своей стильной простотой напоминают золотые эквиваленты на American Ultras от Fender.

В дополнение к пятиполосному переключению, каждая гитара поставляется с тонармом push/pull, который добавляет два дополнительных звука в микс. В обычном Strat и Nashville Tele он устанавливает шейный звукосниматель в позиции один и два, а в HSS Strat он переводит хамбакер в режим разделения катушек. Предшественники этих моделей в серии Deluxe имели хитроумную схему подключения в виде переключения S1 и незаметных переключателей push/push, расположенных между регуляторами тембра. Хотя пуш/пул является более простым решением, которое легче заменить, если что-то пойдет не так, стоит отметить, что традиционные ручки Stratocaster довольно сложно ухватить и потянуть вверх при первой же просьбе, особенно в сценарии выступления.

Fender Player Plus Stratocaster

Наиболее успешным методом, который мы нашли, было использование медиатора, чтобы поднять ручку вверх из-под нее. Однако, если вы планируете переключать тональность в середине песни, мы бы рекомендовали установить ручку, за которую легче ухватиться. Конечно, при использовании металлического регулятора тембра Telecaster с накаткой таких проблем не возникает, но для инструментов, которые, как утверждается, "были разработаны для устранения любых препятствий для легкой игры", проблема с нажимом/отжатием у наших Stratocaster'ов кажется упущением.

Другие недостатки? Сумка Deluxe от Fender выглядит немного усталой в наши дни, и что-то с более удобными плечевыми ремнями, лучшей внутренней набивкой и опорой для шеи - даже более просторный внешний карман с местом для небольшого педалборда - лучше подошло бы демографической группе, на которую она рассчитана. Некоторые игроки могут также сетовать на отказ от контурной пятки, которая использовалась в моделях серии Deluxe, но это в значительной степени личное предпочтение, связанное как с индивидуальным стилем игры, так и с размером руки. Мы не испытываем никаких трудностей при исполнении полнотональных бендов на 22-м ладу с традиционным расположением пятки - как всегда, ваш пробег может варьироваться.

Fender Player Plus Stratocaster

Fender Player Plus Stratocaster

Fender Player Plus Stratocaster

Fender Player Plus Stratocaster

Fender Player Plus Stratocaster

Три представленных здесь инструмента отличаются друг от друга по весу, но в том, что касается комфорта для игрока, наблюдается реальная согласованность; эти тонкие грифы С-профиля со смягченными краями действительно как будто исчезают в руке. Аппаратное обеспечение работает так же хорошо, как и деревянное; оба бара бара Strat whammy являются выразительными, а в сочетании с задними стопорными тюнерами Fender мы не испытали никаких проблем с настройкой.

Как и технология цифрового моделирования, бесшумные звукосниматели Fender достигли некоего горизонта событий - вместо компромисса ради удобства, бесшумные звукосниматели теперь просто часть гитарного ландшафта, и по сравнению с однокатушечными звукоснимателями старинного стиля, звукосниматели этих моделей Player Plus определенно обеспечивают более легкое звучание в наушниках. Они отлично справляются со своей задачей и в ламповом усилителе старой школы; в нашем твидовом комбо обеспечивается достаточная четкость и динамический диапазон без слишком резких или пронзительных звуков, а специальные регуляторы тембра бриджевого звукоснимателя помогают смягчить высокие частоты, если это необходимо.

Fender Player Plus Stratocaster

Stratocaster был настолько вездесущ в популярной музыке, что ваше представление о вдохновляющем тоне Strat с таким же успехом может быть представлением Джона Майера через Dumble или Курта Кобейна через DS-1 - и история Telecaster столь же разнообразна. Все три инструмента здесь как будто предлагают нечто вроде чистого холста - если вы хотите склониться к более винтажной вибрации, вы можете это сделать, но они также обладают достаточной точностью, чтобы эффективно работать на переднем конце цепи эффектов окружающей среды. А улучшенная проводка просто дает больше красок для рисования, будь то получение тонов в стиле Telecaster в средней позиции обычного Strat или использование разделения катушек модели HSS для переключения между характерным звуком хамбакера и более витиеватым голосом одиночной катушки. Хотя имейте в виду, что последняя не является шумоподавляющей - хамбакер Player Plus имеет более традиционную конструкцию, чем однокатушечные Noiseless.

Fender Player Plus Nashville Telecaster

Хотя это самый тяжелый и наименее визуально привлекательный инструмент из нашего трио, в звуковом отношении Nashville Telecaster может стать нашим выбором. В бриджевом звукоснимателе много напора и напора, который также обеспечивает предсказуемо богатое ритмическое ложе для соло. Благодаря сочетанию полного набора тонов Tele и убедительного кряканья Strat во второй и четвертой позициях, это очень универсальное предложение.

Fender Player Plus Nashville Telecaster

Fender Player Plus Nashville Telecaster

Fender Player Plus Nashville Telecaster

Нейковые звукосниматели обоих Stratocaster обеспечивают более яркое звучание, а с Telecaster, обеспечивающим ритм-бэк в открытом G, можно получить массу удовольствия, накладывая сверху южно-жареные лирики Strat. Действительно, от этих гитар можно получить массу удовольствия. За исключением сложного переключения push/pull на Stratocasters, серия Player Plus, похоже, готова повторить огромный успех серии Player, предлагая гитаристам высокопроизводительный опыт без высокой цены билета, которая обычно сопровождает его.

Player Plus Stratocaster

• ОПИСАНИЕ Электрогитара с двойным вырезом и цельным корпусом, сделанная в Мексике
  • ОСОБЕННОСТИ Корпус из ольхи, кленовый гриф на болтах с 12-дюймовым радиусом ладов, 22 лада средней высоты, орех из синтетической кости
  • ОБОРУДОВАНИЕ 2-точечное вибрато с шестью ладами, тюнеры Fender с задней блокировкой
  • ЭЛЕКТРОНИКА 3 пикапа Player Plus Noiseless Strat, пятипозиционный селекторный переключатель, громкость, тон (средний и шейный), тон бриджа push/pull (добавляет шейный пикап в позиции один и два)
  • ДЛИНА ГРИФА 25,5"/648мм
  • ШИРИНА ГНЕЗДА 42,7 мм у гайки, 51,6 мм на 12-м ладу
  • УГЛУБЛЕНИЕ ГНЕЗДА 21,8 мм на первом ладу, 22,2 мм на 12-м ладу
  • РАЗМЕР СТРУН 35,0 мм у ореха, 52,0 мм у бриджа
  • ВЕС 7,7 фунта/3,5 кг
  • ЛЕВОРУКИЕ Пока нет. Леворукий Player Stratocaster стоит £679
  • ФИНИШ Tequila Sunrise (как в обзоре), Three-Colour Sunburst, Olympic Pearl, Aged Candy Apple Red, Opal Spark

Player Plus Stratocaster HSS

• Корпус из ольхи, кленовый гриф на болтах с 12-дюймовым радиусом грифа pau ferro, 22 средних грифа, орех из синтетической кости.
  • ЭЛЕКТРОНИКА Хамбакер Player Plus (бридж) и бесшумные звукосниматели Strat (средний и шейный), пятипозиционный селекторный переключатель, громкость, тон (средний и шейный), тон бриджа push/pull (разделение катушек)
  • ДЛИНА ГРИФА 25,5"/648мм
  • ШИРИНА ГНЕЗДА 42,7 мм на грифе, 51,6 мм на 12-м ладу
  • УГЛУБЛЕНИЕ ГНЕЗДА 21,0 мм на первом ладу, 21,7 мм на 12-м ладу
  • ПРОСТРАНСТВО СТРУН 35,7 мм у ореха, 51,7 мм у бриджа
  • ВЕС 8,1 фунта/3,7 кг
  • ЛЕВЫЕ РУКИ Пока нет
  • ФИНИШ Belair Blue (как в обзоре), Three-Colour Sunburst, Cosmic Jade, Silverburst

Player Plus Nashville Telecaster

• ОПИСАНИЕ Электрогитара с одним вырезом, сделанная в Мексике
  • Корпус из ольхи с ребристым контуром, кленовый гриф на болтах с 12-дюймовым радиусом грифа pau ferro, 22 средних грифа, орех из синтетической кости
  • НАРУЖНЫЕ УСТРОЙСТВА Шестиседельный проходной бридж хардтейл, задние блокирующие тюнеры Fender
  • ЭЛЕКТРОНИКА Бесшумные звукосниматели Player Plus Tele (бридж и гриф) и Strat (середина), пятипозиционный селекторный переключатель, громкость, тон (середина и гриф), push/pull тон бриджа (добавляет звукосниматель грифа в позиции один и два)
  • ДЛИНА ГРИФА 25,5"/648мм
  • ШИРИНА ГНЕЗДА 43,0 мм у гайки, 51,6 мм на 12-м ладу
  • УГЛУБЛЕНИЕ ГНЕЗДА 20,6 мм на первом ладу, 21,0 мм на 12-м ладу