Обзор гитары Fender Alternate Reality Electric XII

Fender Alternate Reality Electric XII

Вдохновляющие звуки, убийственный внешний вид и стабильная работа - очень приятно, что Electric XII вернулся.

Выпускавшаяся всего четыре года, в 1965-69 годах, модель Electric XII от Fender оставила значительный след в истории рока. Эта 12-струнная гитара, наиболее известная на альбоме Stairway To Heaven, была предназначена в первую очередь для фолк-рокеров, но нашла признание у самых разных людей, от Джимми Пейджа и Пита Тауншенда до Лу Рида, Тима Бакли и позже Ника МакКейба. И хотя Брайан Адамс пел о своей "первой настоящей шестиструнке" в песне Summer Of '69, Electric XII занимает важное место в аранжировке.

Вернувшись в каталог спустя полвека после снятия с производства, Electric XII 2019 года является одной из звезд серии Alternate Reality от Fender - лимитированных моделей мексиканского производства, в которых смешиваются и сочетаются черты различных инструментов и эпох. Таким образом, гитара из нашего обзора не является точным переизданием оригинала 1960-х годов, и в ее дизайн были внесены некоторые изменения.

Fender Alternate Reality Electric XII

В отличие от модели 1960-х годов, только шесть струн Electric XII натягиваются через корпус - октавные и унисонные струны натягиваются через заднюю часть современного бриджа, который обеспечивает индивидуальную настройку интонации для всей дюжины. Окруженный пластиной, по очертаниям похожей на оригинальный бридж Electric XII, новый бридж по площади больше напоминает хардтейл Strat, а седла похожи на те, что используются на современных 12-струнных Danelectro.

Электроника состоит из пары олдскульных звукоснимателей со сплит-катушками в паре с мастер-тоном и мастер-громкостью, а четырехпозиционный поворотный селекторный переключатель, который в свое время обеспечивал последовательную и параллельную комбинацию звукоснимателей, был упразднен. Поклонники старых серийных настроек будут оплакивать его уход, но игроки, впервые познакомившиеся с этой моделью, не поймут, чего они лишились, и многие предпочтут простоту и привычность трехпозиционного тумблера.

Fender Alternate Reality Electric XII

Рог корпуса со стороны баса немного острее, чем у типичного Jazzmaster, что придает Electric XII немного более футуристические линии. Воспроизведение цвета Lake Placid Blue является чем-то вроде движущейся мишени, но слегка зеленоватый оттенок глянцевого полиэфирного покрытия с оттенком бирюзового океана здесь такой же прохладный, как норвежский бассейн. Дека из пау ферро достаточно насыщенная и шоколадная, чтобы не казаться анемичной, а завершает образ хоккейная накладка на голову. Несмотря на размер колковой головки и фурнитуры на борту, баланс при пристегнутом состоянии превосходен.

Fender Alternate Reality Electric XII

Размеры грифа имеют огромное значение для потенциальных покупателей 12-струнной гитары, и, к счастью, ширина грифа 42,5 мм и равномерное расстояние между струнами попали в точку - он не тесный и не громоздкий. Сочетание 9,5-дюймового радиуса грифа, удобной С-образной формы матового грифа, низкого хода и 21 лада средней величины обеспечивает примерно такую же легкость игры, какую вы можете получить от 12-струнной гитары любой марки. Что касается техники игры, то единственная корректировка, которая требуется, - это необходимость быть очень взвешенным при нажатии на лады, когда требуется, чтобы каждая октавная нота звучала звонко.

Fender Alternate Reality Electric XII

Как только вы подключитесь к гитаре и пройдете через привычные Beatles, Byrds и Petty-измы, вы обнаружите, что можно открыть огромное количество вдохновения - это гитара, которая подходит современным экспериментаторам и любителям топталок до основания. Природная мягкость 12-й гитары даже в сухом состоянии добавляет нотку психоделии в стиле shoegaze, но добавьте длинный ревербератор и сочетайте его с эхом или тремоло, и вы быстро окажетесь на небесах эмбиента.

Fender Alternate Reality Electric XII

Несмотря на низкое действие, он отлично подходит для слайда и любит драйв - октавные струны добавляют новый текстурный интерес к знакомым линиям. Мы потратили много времени, исследуя полноту звучания шейного звукоснимателя, но более мягкая средняя настройка идеально подходит для игры на струнах, в то время как резкий бриджевый звукосниматель обладает достаточной силой и агрессивностью. Спустя 50 лет и по такой доступной цене Fender Electric XII может оказаться актуальным как никогда.

• ОПИСАНИЕ Цельнокорпусная 12-струнная электрогитара. Сделано в Мексике
  • Корпус из смещенной ольхи, кленовый гриф на болтах с накладным грифом радиусом 9,5 дюйма, точечными инкрустациями, 21 средним джамбо-фритом и орехом из синтетической кости
  • МЕХАНИКА 12-седельный хардтейл бридж, тюнеры в винтажном стиле