Обзор гитары Fender Acoustasonic Strat

Новый Fender Acoustasonic Strat бьет все нужные ноты.

Fender Acoustasonic Strat

После того как компания Fender представила American Acoustasonic Telecaster на выставке Winter NAMM 2019, инструмент вызвал большой резонанс, а вместе с ним и споры, поскольку некоторые пуристы были обеспокоены радикально новым дизайном. Но благодаря своей практичности Acoustasonic Telecaster (обзор в номере за май/июнь 2019 года), который фактически разделяет разницу между электрогитарой с твердым корпусом и акустической гитарой со стальными струнами, уже покорил многих игроков.

Второе предложение в новой линейке, American Acoustasonic Stratocaster - это вариант с двойным вырезом, который, как и его предшественник, оснащен электроникой, разработанной Fender/Fishman, и способен воспроизводить целый ряд убедительных акустических и электрических тонов в одном корпусе. Я провел месяц с версией Strat, и она отлично послужила мне как для практики, так и для записи.

Одновременно знакомый и новый

С первого взгляда Acoustasonic Stratocaster кажется знакомым и культовым, со смещенным двойным вырезом, контурами предплечья и спинки. Но при ближайшем рассмотрении обнаруживаются некоторые уникальные особенности. В отличие от классического Strat, Acoustasonic - это не цельнокорпусная, а полуполая гитара, с корпусом из красного дерева и цельной декой из ели Sitka. В верхней части гитары акустические элементы представлены скульптурным звуковым отверстием и традиционным бриджем, а электрические компоненты включают магнитный звукосниматель, двойные ручки управления и пятипозиционный селекторный переключатель.

Fender Acoustasonic Strat

Перевернув инструмент, вы обнаружите две черные металлические пластины, обеспечивающие доступ к звукоснимателям и элементам управления. На пятке грифа утопленная пластина с небольшим отверстием позволяет регулировать угол наклона грифа. В нижней части грифа расположен инструментальный разъем, который также содержит вход USB Mini-A. В отличие от обычной акустико-электрической гитары, здесь нет 9-вольтовой батареи; Acoustasonic заряжается так же, как ваш смартфон, только вы получаете 20 часов работы на одной полной зарядке. Шикарно. И, простите, никакого интернета или GPS.

Модель, представленная на обзор, сделана аккуратно и точно. Ее еловый топ выполнен без швов, как и переплет вокруг топа и звукового порта. Матовое покрытие 3-Color Sunburst богато и привлекательно, и нанесено безупречно. (Инструмент также доступен в черном, красном Dakota Red, натуральном или прозрачном Sonic Blue). В целом, вопреки оценкам некоторых скептиков, я бы сказал, что гитара выглядит стильной и чистой, утилитарной и красивой.

Fender Acoustasonic Strat

Под корпусом

Хотя Acoustasonic Stratocaster имеет простую конструкцию, под капотом происходит много интересного. Как и в версии Telecaster, Fender объединилась с Fishman для создания Acoustic Engine, сочетающего в себе подседельный пьезозвукосниматель и внутренний датчик корпуса. Пьезозвук встречается с моделированием - вот это да! Добавьте к этому бесшумный магнитный звукосниматель Fender Acoustasonic для электрических звуков, и вы получите великолепную систему, которая дает вам доступ к огромному количеству голосов и довольно проста в использовании.

Fender Acoustasonic Strat

Каждое положение пятипозиционного селекторного переключателя позволяет вам получить доступ к двум различным тонам, A и B, совершенно отличный набор от версии Telecaster. Начиная с пятой позиции, которая находится ближе всего к грифу, звуки выглядят следующим образом:

Позиция 5: Основная акустика

A: дредноут из ситкинской ели/ красного дерева

B: Концерт из ели ситка/палисандра с прорезной головкой грифа

Позиция 4: Альтернативная акустика

A: Ситка ель/орех малый корпус с короткой шкалой

B: дредноут из ситкинской ели/махагони Americana

Позиция 3: Акустика для перкуссии и усиленной гармоники

A: Ель/палисандр Ситка Auditorium

B: добавляет корпусной звукосниматель к голосу A

Позиция 2: сочетание акустики и электричества

A: Энгельманнская ель/ палисандр дредноут

B: Fender Electric Clean

Позиция 1: Электрический

A: Fender Electric Fat/Semi-Clean

B: Fender Electric Dirty

Вместо регулятора тембра имеется регулятор блендера для установки любого соотношения тембров A и B в данном положении селекторного переключателя. Повернув этот регулятор полностью против часовой стрелки, вы получите звук A сам по себе; полностью по часовой стрелке - звук B.

Fender Acoustasonic Strat

Необычные звуки

Модель для обзора прибыла в прочной гиг-сумке с соответствующими конфетами - USB-кабелем! Я осмотрел гитару, восхищаясь ее удобным, знакомым корпусом и небольшим весом - чуть больше пяти фунтов. К сожалению, гитара также поставлялась с жужжащим ладом в районе седьмой позиции, что немного портило настроение. Но вскоре я перестал обращать на это внимание, поскольку гитара мне очень понравилась - да и кто вообще играет в тональности C#? В любом случае, возможно, это была проблема, связанная с транспортировкой или погодой, поскольку гитары Fender обычно готовы к работе прямо из коробки.

Fender Acoustasonic Strat

При игре без подключения к сети Acoustasonic Stratocaster имеет ощутимый резонанс - не тонна басов или громкости, но, на удивление, достаточно, чтобы стать отличным инструментом для практики без усилителя. Очевидно, это происходит благодаря звуковому порту, являющемуся частью запатентованной компанией Fender системы резонанса струнных инструментов (SIRS), которая действует как рупор динамика.

Гриф из красного дерева имеет ту же длину грифа, что и обычный Strat - 25,5 дюйма. Его слегка пухлый современный профиль C, 12-дюймовый радиус, 22 узких высоких лада и 1,6875-дюймовый орех GraphTech придают ему отличное чувство, которое понравится электрогитаристам. Хотя некоторые игроки фингерстайла могут счесть гриф слишком узким, я оценил, что он облегчает мне игру растянутых аккордов.

Fender Acoustasonic Strat

К сожалению, из-за коронавируса я не смог сыграть на Acoustasonic Stratocaster на концерте, но я провел некоторое время, практикуясь и записываясь с ней в своей студии. Подключал ли я гитару к комбоусилителю Henriksen Blu или интерфейсу Universal Audio Apollo Quad, я получал очень приятные результаты. Верно ли звучат смоделированные тона гитары по сравнению с реальными? Имея опыт работы с большинством комбинаций дерева и корпуса, я бы сказал, что да, очень близко. Правда, я немного ощущал звук пьезо-"ледоруба", когда сильно играл флэтпиком, но, в конце концов, это акустический/электрический инструмент.

Fender Acoustasonic Strat

При записи ритм-партий для мелодии, написанной моими подругами Дженнифер Кондос и Деброй Добкин, я экспериментировала с различными звуками Acoustasonic, сделала двойной трекинг и добавила немного компрессии, но без эквалайзера. В миксе с басом, барабанами и перкуссией треки звучали совершенно аутентично и акустически. Только когда я довел до ума добавление высоких частот в треки, я заметил эти пьезоподобные артефакты.

Обзор оборудования: Fender American Acoustasonic Telecaster

Электрогитарный звукосниматель отлично звучал напрямую через Henriksen, а также в ламповом усилителе Fender Princeton Reverb. Конечно, это всего лишь один звукосниматель в бриджевом положении - эта гитара не предназначена для того, чтобы передавать все ароматы электрогитары, - но он отлично справился со своей задачей, обеспечив теплые, жирные и динамичные тона. Настройка овердрайва была довольно легкой по зернистости и имела среднечастотный бугор, как у педали Ibanez Tube Screamer.  Это было здорово и весело для рока.

Fender Acoustasonic Strat

Пройдя через мой Princeton, гитара звучала восхитительно на электрическом звукоснимателе в сочетании с различными фуззами, овердрайвами и педалями модуляции. Акустические голоса также хорошо сочетаются с этими штуковинами; в этой области определенно можно получить необычные и забавные звуки.

Итак, пожив некоторое время с Acoustasonic Stratocaster, попросил бы я у Санты такой же? Еще бы! Благодаря отличным звуковым возможностям, привычному и удобному дизайну и удобству игры, а также превосходному качеству сборки, American Acoustasonic Stratocaster - это уникальный, универсальный инструмент, который станет отличным дополнением в арсенале любого акустического гитариста.

• Корпус: Корпус из красного дерева, модифицированная форма Stratocaster с поперечным расположением ладов; верх из цельной ели Sitka с резонатором Stringed Instrument Response System (SIRS); полиэфирное сатинированное матовое покрытие
  • Гриф: 25,5″ гриф из красного дерева с современным профилем C; 22-ладовый гриф из черного дерева с радиусом 12″; двухпозиционный стержень; 1-11/16″ гайка GraphTech Tusq; тюнеры с уплотненной шестерней; сатинированное уретановое покрытие
  • Электроника: Подседельный датчик Fishman; внутренний датчик корпуса Fishman Acoustasonic Enhancer; магнитный звукосниматель Fender N4; регулятор основной громкости; голосовой блендер "mod knob"; пятипозиционный селектор голосов; выходной разъем 1/4″ с входом USB Mini-A
  • Прочее: Бридж из черного дерева с компенсированным седлом Tusq и колками GraphTech Tusq; струны Fender Dura-Tone 860CL Coated Phosphor Bronze (.011-.052); Fender deluxe gig bag
  • СДЕЛАНО В США