Обзор гитары Fender Acoustasonic Jazzmaster

Изящная и универсальная рабочая лошадка.

Fender Acoustasonic Jazzmaster

Недавно выпущенная компанией Fender серия American Acoustasonic, в которую входят модели Telecaster и Stratocaster, известна своей интеллектуальной интеграцией акустических и электрических звуков. Последнее дополнение к этой серии, итерация Jazzmaster, представляет собой изящный, удобный, стильный и универсальный инструмент. Сделанная в Калифорнии, как и ее братья и сестры, эта гитара имеет знаковый смещенный стиль корпуса, присущий ее цельнокорпусным электрическим предкам, но на самом деле это совсем другое животное - и настоящее удовольствие от знакомства с ним.

Прекрасный дизайн и исполнение

Американская акустическая гитара Jazzmaster очень привлекательна, она доступна в пяти привлекательных вариантах отделки: Arctic White, Natural, Ocean Turquoise, Tobacco Sunburst и Tungsten. Удобный корпус гитары изготовлен из красного дерева с верхом из ели Sitka и полиэфирной сатинированной матовой отделкой. Гриф из красного дерева с размахом 25,5 дюймов имеет 1,6875-дюймовый орех GraphTech, лады из черного дерева с 12-дюймовым радиусом ладов и 22 высокими узкими ладами. Что касается электроники, Jazzmaster оснащен новым хамбакером (Fender Acoustasonic Shawbucker), разработанным Тимом Шоу, в паре с электронной системой Fishman piezo/internal body sensor, управляемой пятипозиционным селекторным переключателем звукоснимателей и ручками master volume и mod.

Fender Acoustasonic Jazzmaster

Модель, представленная на обзор, поставляется с роскошной мягкой сумкой с большими отделениями, внутри которой есть карман для комплекта струн, съемный чехол для медиаторов, каподастров, карандашей и т.д., и даже место для визитной карточки. В комплект поставки входят руководство пользователя, увлажнитель воздуха, инструмент и инструкции для регулировки шатуна, а также карточка, которая направляет на сайт play.fender.com для получения 30-дневного пробного курса бесплатных уроков игры на гитаре.

Fender Acoustasonic Jazzmaster

Наш тестовый Jazzmaster был действительно хорошо собран, с безупречной подгонкой и отделкой, бесшовным соединением грифа с корпусом и ровными фрезами с очень гладкими концами. Отделка безупречна во всем; солнечное сияние, переходящее от красновато-коричневого по внешним краям до теплого оранжевого в центре, нанесено идеально, а матовый уретан на грифе и корпусе гладкий и почти незаметный. Вся фурнитура также выполнена на высшем уровне - тумблер и ручки управления на ощупь твердые, а настроечные машинки тугие и точные.

Fender Acoustasonic Jazzmaster

Счастливая середина

Форма грифа Acoustasonic Jazzmaster напоминает классический профиль Fender 1960-х годов, с умеренной С-образной формой, которая плавно сужается по направлению к корпусу. Электрические игроки будут чувствовать себя здесь как дома; акустическим игрокам она может показаться немного узковатой, хотя она настолько удобна, что после короткого периода игры это не будет вызывать особого беспокойства.

Я был очень впечатлен настройкой гитары. Заводские струны калибра .011 отлично подходят, это золотая середина между электрической и акустической игрой - хотя я не буду делать бенды на струне G, пока не вернусь в спортзал. Аналогично, смещенный корпус очень удобно держать в руках. Он кажется немного больше, чем, скажем, Telecaster, и, сидя, игрок может обнаружить, что гриф кажется немного сдвинутым влево, но не настолько, чтобы вызвать беспокойство.

Как и другие гитары Acoustasonic, Jazzmaster имеет центральное отверстие в камерном корпусе. Акустический звук, хотя и довольно тихий по сравнению с типичной акустической гитарой со стальными струнами, имеет приятный низкий и средний резонанс. Возможно, из-за более крупного корпуса он теплее и полнее, чем у Acoustasonic Stratocaster, который я недавно проверил. В любом случае, я занимался на Jazzmaster без розетки каждое утро в течение нескольких недель, и она была достаточно громкой и приятной для игры.

Fender Acoustasonic Jazzmaster

Благодаря относительно простому интерфейсу Jazzmaster вы можете легко получить доступ к широкому диапазону тональностей. Ручка mod действует как блендер между двумя доступными звуками в каждом из пяти положений селектора. Несмотря на наличие десяти отдельных звуков, эта ручка позволяет получить огромное количество оттенков при смешивании доступных пресетов. Проще говоря, гитара обеспечивает потрясающий диапазон как акустических, так и электрических тонов.

Fender Acoustasonic Jazzmaster

Вот краткий обзор доступных звуков: Позиция 5 (по направлению к грифу) имеет два голоса. A, с ручкой mod, повернутой против часовой стрелки, - палисандровый дредноут, глубокий, с ярким верхним концом; B, с наклонным плечом из красного дерева, более теплый, с большой четкостью для флэтпика. 4A - это джамбо из красного дерева, потрясающе подходит для игры на струнах, а 4B - это малый корпус из красного дерева, который довольно сильно выдвинут вперед по средним частотам. Смешивая эти два голоса красного дерева вместе, я получил несколько очень классных звуков, и мне очень понравился отклик, когда я перебирал пальцами, используя голос меньшего корпуса.

3A - палисандровая аудиторная модель, наиболее современно звучащая, более плотная и яркая, чем другие голоса. 3B добавляет к аудиторному звучанию звукосниматель с датчиком корпуса, делая верхнюю часть гитары доступной для перкуссионного постукивания. Мне также понравилось, как он добавляет полноту и присутствие в звук при обычной игре.

2A - это lo-fi пьезозвук, и Fender не шутит с этим обозначением. Это классный, жутковатый эффект, и он еще больше усиливается, когда настраивается 2B, с его зернистостью и хрустом. Доставайте свой педалборд - этот звук готов к творческой обработке. 1A - это жирный/получистый голос хамбакера, а 1B - тот же пикап с добавлением овердрайва. Оба эти голоса великолепны - теплые, чистые и напористые - и они фантастически звучат напрямую, без необходимости использования усилителя для электрогитары.

Fender Acoustasonic Jazzmaster

На самом деле, я прослушивал Jazzmaster в своей студии, подключив его прямо к UAD Apollo Quad, и нашел все вышеперечисленные звуки очень естественными и вдохновляющими. Даже без использования симулятора усилителя, хамбакер гитары звучал потрясающе. Я прогнал гитару через симулятор UAD Fender '55 Tweed Deluxe, и это было потрясающе, совсем не похоже на игру через классический комбоусилитель.

Итог

Мне очень понравилось играть на Fender American Acoustasonic Jazzmaster. Он действительно подходит как в качестве идеального диванного компаньона для занятий, так и в качестве многоцелевого инструмента для сцены или студии. Благодаря большой универсальности, отличному качеству сборки, удобству игры и превосходному звучанию, эта гитара станет фантастическим дополнением к гитарному арсеналу любого человека.

• Корпус из красного дерева, модифицированная форма Jazzmaster; верх из цельной ели Sitka с резонатором Stringed Instrument Response System (SIRS); полиэфирная сатинированная матовая отделка
  • Гриф 25,5″ гриф из красного дерева с современным профилем C; 22-ладовый гриф из черного дерева с радиусом 12″; двухпозиционный стержень; 1-11/16″ гайка GraphTech Tusq; тюнеры с уплотненной шестерней; сатинированное уретановое покрытие
  • Электронника Подседельный датчик Fishman; внутренний датчик корпуса Fishman Acoustasonic Enhancer; звукосниматель Fender Acoustasonic Shawbucker; регулятор основной громкости; голосовой блендер "mod knob"; пятипозиционный селектор голосов; выходной разъем 1/4″ с входом USB Mini-A
  • Прочее Бридж из черного дерева с компенсированным седлом Tusq и колками GraphTech Tusq; струны Fender Dura-Tone 860CL Coated Phosphor Bronze (.011-.052); Fender deluxe gig bag
  • СДЕЛАНО В США