Обзор гитары Faith Nexus Series Neptune & Venus Cutaway Electros

Эта пара новых фейтов индонезийской сборки из серии Nexus средней ценовой категории может похвастаться экзотическими твердыми породами дерева и производительностью при подключении.

Faith Nexus Series Neptune & Venus Cutaway Electros

Nexus Venus Cut Electro Cognac (слева) и Nexus Neptune Electro Copper Black (справа).

Вот уже более 15 лет компания Faith Guitars предлагает работающим музыкантам надежные, интригующие модели акустических гитар, которые отклоняются от традиционного дизайна. Как говорит гуру дизайна компании Патрик Джеймс Эггл, гитара Faith должна быть "столь же визуально эффектной в тишине, как и звуковой в руках опытного музыканта".

Модели Neptune и Venus в разных версиях завоевали звание лучшей акустической гитары Великобритании на музыкальной премии MIA, так что доказательство концепции определенно есть, а новая серия Nexus находится в нижнем и среднем сегменте модельного ряда Faith. Их цельнолитая конструкция из красного дерева и неброская отделка - единственная "вспышка" - это логотип Faith "F", инкрустированный на 12-м ладу.

Faith Nexus Series Neptune

Недавние социально-политические события по всему миру оказали непосредственное влияние на рынок покупки гитар, в результате чего нередко можно встретить повышение цен примерно на 25 процентов на инструменты со всего мира. Таким образом, гитаристам пришлось скорректировать свои ожидания при покупке новых гитар по всем ценовым категориям.

Есть и другие факторы, оказывающие давление на производителей.

Во-первых, давайте посмотрим на красное дерево. В наши дни хороший набор кубинского или гондурасского красного дерева будет стоить примерно столько же, сколько одна из этих гитар. На самом деле мы имеем дело не с Swietenia Macrophylla, а с Toona Sureni - или индонезийским красным деревом - двоюродным братом легендарной традиционной древесины. Поскольку настоящее красное дерево становится все более дефицитным, гитаристы привыкают к тому, что вместо него используются такие породы, как сапеле и хайя. Мы приветствуем использование альтернативных, этически обоснованных пород древесины, и Faith Guitars гордится тем, что использует только экологически чистые породы древесины из источников, сертифицированных FSC.

Faith Nexus Series Neptune

Еще одним показателем того, как движется рынок, является то, что даже при цене более 600 фунтов стерлингов ни один из инструментов не поставляется с чехлом. До недавнего времени было бы неразумно ожидать, что в цену будет включена, по крайней мере, гигбэг.

Руки на месте

Основанная на модели Saluda Патрика Джеймса Эггла, гитара Neptune описывается Фейтом как "baby jumbo", что вполне логично, учитывая ее извилистую форму и 16-дюймовый нижний гриф. Из двух рассматриваемых здесь гитар Neptune дешевле, что, несомненно, частично объясняется более простой электроникой и отсутствием выреза. Тем не менее, благодаря красивой прозрачной отделке Copper Black и аккуратному фигурному грифу и бриджу из эбенового дерева макассар, она ни в коем случае не выглядит бюджетным инструментом.

При игре как сидя, так и стоя, гитара остается удобной, хотя может оказаться немного громоздкой для игроков небольшого роста. Гриф хорошо ложится в руку вплоть до 14-го лада, но ширина грифа 43 мм (1,69 дюйма) кажется нам немного тесной для игры пальцами. Не помешала бы и регулировка строя, поскольку он выше, чем нам хотелось бы. Это не является необычным для нового инструмента и может быть отрегулировано по вкусу вашим дилером.

Faith Nexus Series Neptune

В звуковом отношении эта гитара действительно обладает некоторыми характеристиками, которые можно ожидать от инструмента из красного дерева, такими как выдающиеся средние частоты и чистое, фундаментальное качество нот. Однако здесь меньше бархатисто-гладких высоких частот и сухого, деревянного баса, присущих действительно великолепным инструментам из красного дерева. Однако, если играть медиатором, гитара просыпается, и появляется приятный мускулистый низ - отлично подходит для блюза.

Этот акустический тембр переходит в напористый пьезозвук при подключении, а электроника активной системы Fishman, установленная в звукоснимателе, хотя и относительно безыскусна, но позволяет в некоторой степени контролировать тембр. Однако, как и у всех подобных систем, в звучании присутствует "пластмассовое" качество, присущее их природе. Если при игре в группе это может и не быть проблемой, то при сольном исполнении в стиле фингерстайл или певца-песенника это резко бросается в глаза.

Nexus Venus также выглядит соответствующим образом, с очень яркой отделкой цвета коньяк, которая очень красиво контрастирует с темным зернистым наполнителем под ней. Цветовой контраст также выделяет черные тюнеры и такие же черные орех и седло NuBone. Один небольшой недостаток обеих гитар заключается в том, что отделка настолько блестящая, что из-за отражения иногда трудно разглядеть маленькие точки боковой разметки.

Faith Venus Cutaway Electros

Более компактный корпус Venus в стиле OM приятно держать в руках, но, к сожалению, он также снижает басовую отдачу, которую мы находим в Neptune. Хотя акустические характеристики могут быть несколько приглушенными по сравнению с более крупной моделью, электроника Venus оснащена наплечным предусилителем Fishman со встроенным тюнером, а также регуляторами тембра и переключателем фазы.

Faith Venus Cutaway Electros

Эти дополнения, а также катавей делают Venus серьезным соперником для сценического исполнителя, покупающего гитару по этой цене. Опять же, узкая ширина грифа нацеливает ее скорее на страммеров и флэтпикеров, чем на фингерстайлеров. Интонирование и у Venus, и у Neptune хорошее благодаря чуть более широкому и хорошо выточенному седлу, так что вы можете максимально использовать 14-ладовый гриф и, в случае Venus, венецианский гриф.

Faith Venus Cutaway Electros

Обеим моделям многое нравится, когда речь заходит об удобстве игры, и то, чего Venus, возможно, не хватает в акустическом звучании, он компенсирует, когда речь заходит о подключении к сети. Оба инструмента, безусловно, оправдывают ожидания в отношении качества сборки и отделки в этой ценовой категории. Faith Guitars прилагает все усилия, чтобы обеспечить устойчивое использование древесины и этичное обращение с рабочей силой, и, на наш взгляд, эти соображения стоят того, чтобы заплатить немного больше.

Faith Nexus Neptune Electro Copper Black

• ОПИСАНИЕ Цельнодеревянная электроакустика малого джамбо. Сделано в Индонезии
  • ТЕЛО Цельная задняя часть, бока и гриф из индонезийского красного дерева. Гриф из эбенового дерева макассар