Обзор гитары EVH Striped Series 5150

EVH Striped Series 5150 - франкенстрат, подходящий для короля!

EVH Striped Series 5150

Как и Bullseye Закка Уайлда или Strat Тома Морелло "Arm the Homeless", Frankenstrat Эдди Ван Халена остается одной из самых культовых гитар в истории инструмента. Компания EVH Guitars создала несколько копий этого легендарного топора, включая среднечастотную модель Striped Series Frankenstrat, которую мы рассматривали несколько месяцев назад. Однако, представленная в сегодняшнем обзоре модель 5150 - это более дорогая гитара, с обновленным дизайном и высококлассными функциями. Стоит ли тратить дополнительные деньги? Давайте узнаем...

EVH Striped Series 5150

Когда вы берете в руки 5150, не возникает никаких сомнений - это Frankenstrat, с характерной красной отделкой, испещренной потоком черных и белых полос. Как будто вам нужно дополнительное подтверждение, красные голограммные наклейки "5150" добавлены на нижний порожек.

EVH Striped Series 5150

Общий дизайн похож на младшую модель Frankenstrat, хотя есть и некоторые заметные улучшения. Сохранилась удобная форма корпуса с двойным вырезом и та же легкая конструкция из бас-дерева. Накладка грифа из клена с болтовым креплением, как и следовало ожидать, с измененным С-образным профилем и ручной отделкой. Великолепные игровые качества усиливаются кленовой ладовой декой с радиусом от 12 до 16 дюймов, 22 джамбо-фритами и приятным низким звуком.

EVH Striped Series 5150

Завершает все это хоккейная клюшка с теми же полосами, что и на корпусе, и красной задней частью. Наконец, сделанный в Мексике, этот Frankenstrat демонстрирует превосходное мастерство - ни одного изъяна или неровного лада. Она выглядит невероятно и прекрасно играет - высшая оценка.

Электроника на этой гитаре - само определение простоты. Как и оригинальный Frankenstrat Эдди, эта реплика оснащена всего одним звукоснимателем, расположенным в бриджевой позиции. Это хамбакер EVH Wolfgang Alnico 2, управляемый одной единственной ручкой громкости (обозначенной "tone", как это принято на фирменных гитарах EVH).

EVH Striped Series 5150

EVH Striped Series 5150

Этот топор также оснащен отличным бриджем Floyd Rose от EVH вместе с фиксирующей гайкой. Хотя эта система и так великолепна - она позволяет использовать огромные "дайвбомбы" и "сэмми", сохраняя при этом надежную настройку, - есть еще одна замечательная особенность. Этот бридж оснащен эксклюзивной функцией EVH D-Tuna, которая позволяет за долю секунды переключать струну низкого E на пониженную D (и обратно). Небольшая функция, но очень полезная, особенно во время выступлений.

EVH Striped Series 5150

EVH Striped Series 5150

В других местах вы найдете набор из шести точных и прочных настроечных машин, разработанных EVH, а также установленное на пятке колесико регулировки шатуна. К сожалению, 5150 не поставляется с собственным кейсом, что ожидаемо при такой высокой цене, но это не является препятствием для покупки.

Для гитары с одним хамбакером звук исключительный. Она действительно предлагает тот металлический тон 1980-х годов, на который мы все надеемся, когда подключаем фирменный EVH. Чистые звуки теплые, чистые и довольно живые, а при увеличении усиления появляется огромная мощность. С большим дисторшном гитара агрессивна и напориста, но остается внятной и хорошо сбалансированной, независимо от того, играете ли вы рифф на низких частотах или отрабатываете соло Eruption. В конечном итоге, эта гитара обеспечивает точный тон EVH, хотя и работает так же хорошо для всех видов классического рока и даже современного металла.

Помимо функции D-Tuna, в EVH Striped Series 5150 не так много "колокольчиков" и "свистков" - это высокопроизводительная рабочая лошадка, на которой очень приятно играть. Она всегда привлекает внимание, а с мощным хамбакером - и слух. Несмотря на то, что это не дешевая гитара, она, несомненно, предлагает лучший способ звучать как EVH, не разоряя при этом свои финансы.