Обзор гитары ESP Phoenix 1004 bass

Действительно ли этот Феникс воскрес?

ESP Phoenix 1004 bass

Хорошо сконструированный, не вызывающий нареканий инструмент, который звучит так же круто, как и выглядит.

• Качество сборки.
  • Цена.

• Нет.

Основанная в Токио Хисатаке Шибуя в 1975 году, компания Electric Sound Products (ESP) начиналась как небольшая ремонтная мастерская, которая производила запасные части для гитар. Вместо того чтобы гнаться за прибылью, производя дешевые копии, ESP сосредоточилась на улучшении качества и дизайна, поставляя детали и инструменты высокого класса по конкурентоспособным ценам.

ESP Phoenix 1004 bass

К середине 80-х годов ESP привлекла яркий состав гитаристов, включая Ронни Вуда, Джорджа Линча, Брюса Кулика (Kiss) и Вернона Рида (Living Colour), заработав репутацию бренда для тяжелой музыки. Поэтому неудивительно, что и бас-гитары компании последовали этому примеру: ESP считает Тома Арайю (Slayer), Джона Кэмпбелла (Lamb Of God) и Марко Мендозу (экс-Whitesnake) своими сторонниками.

ESP Phoenix 1004 bass

В середине 90-х годов компания выпустила бас-гитару LTD под громкие аплодисменты; снижение производственных затрат в Корее, Китае и Индонезии позволило ESP предлагать исключительные модели по доступным ценам. Чрезвычайно популярная среди рок- и метал-групп, оригинальная модель Phoenix предлагала музыкантам условный эквивалент высококлассной Thunderbird с активными звукоснимателями.

ESP Phoenix 1004 bass

Теперь, после нескольких лет прекращения производства, ESP воскресила модель Phoenix с целью снова предложить музыкантам беспринципный, высококлассный бас по доступной цене. Давайте посмотрим, соответствует ли этому новая модель 1004.

Качество сборки

Phoenix имеет корпус из красного дерева с темной сатиновой отделкой, которая чернее сердца Алейстера Кроули. Его состоящий из пяти частей гриф из красного дерева и ореха имеет тонкий U-образный контур и 34-дюймовую шкалу. Крылья корпуса выполнены из красного дерева, а гриф - из эбенового дерева макассар с 21 экстра-джамбо фритом из нержавеющей стали с инкрустацией флагами ESP. Прочная конструкция грифа призвана обеспечить плавную передачу сигнала в усилитель.

ESP Phoenix 1004 bass

Несмотря на свои внушительные размеры, Phoenix спроектирован для максимального комфорта игрока. Поперек коленей он плотно прилегает к бедру, а подвешенный на ремешке, он легко балансирует как в высоко поднятом, так и в низко опущенном положении. Гриф удобно ложится в руку, а благодаря грифу с радиусом 15,75 дюйма и глянцевой сатиновой отделке задней части грифа переход между регистрами происходит быстро и без усилий. Многие металхэды будут восхищены реверсивной головкой грифа с черными тюнерами LTD Vintage с висячими ручками.

ESP Phoenix 1004 bass

На другом конце бридж Gotoh 201B-4 обеспечивает впечатляющий уровень устойчивости. Выбор регуляторов настолько прост, насколько вам нравится: громкости для шейного и бриджевого звукоснимателей и регулятор тембра рядом с бриджевым. Все это соответствует видению ESP для линейки LTD Deluxe: прочная сборка с высококачественными деталями, аккуратно избегающая намека на переусложнение.

Звучание и играбельность

Phoenix достаточно универсален, но не заблуждайтесь, он нацелен на тяжелые ударные инструменты: Его активные хамбакеры EMG выдают абсолютную мощь. Расположенный у бриджа, EMG 35J выдает мощный удар по низким частотам, а его катушка установлена в задней части корпуса, ближе к бриджу, и мы довольны мясистой атакой на средних частотах и выразительными гармоническими обертонами на высоких частотах. Пока мы отбиваем молотком от одного металлического бэнга к другому, Phoenix остается отзывчивым и точным: Мы надеемся, что соседи наслаждаются тестированием так же, как и мы.

ESP Phoenix 1004 bass

В качестве шейного звукоснимателя EMG 35P4 предлагает набор классических и современных тонов, с теплой, сливочной артикуляцией, которая на самом деле звучит довольно приятно при нейтральном положении ручки тембра. Он отлично справляется как с блюзом, так и с некоторыми барабанными и басовыми партиями, и легко понять его привлекательность для концертирующего музыканта, которому может понадобиться переключаться между стилями.

Было бы неплохо, если бы ручка тембра имела какой-нибудь индикатор середины, чтобы игрок мог легко выбрать нужную настройку, но это уже мелкие придирки. В целом, игра на Phoenix граничит с удовольствием и наслаждением. От сверхмягкого хода грифа, щедрых джамбо фритов, превосходного баланса и мощного арсенала - игра на ней превосходна.

Мы могли бы обсудить простую элегантность Phoenix и то, как с помощью простой системы управления с тремя ручками вы можете создать обширную тональную палитру, подходящую для широкого спектра стилей. Это было бы на 100% правдой, и если вы играете блюз, кантри или R&B и ищете универсальный бас, который будет служить долго, то Phoenix может быть для вас.

Однако, благодаря своей внушительной, чернее черного, отделке, высококачественной конструкции и свирепому низкому концу, достаточно мощному, чтобы проглотить черную дыру, Phoenix создан для тяжелой музыки. Если вы ищете надежный, доступный и чертовски приятный бас, то лучше него вы ничего не найдете.

• СДЕЛАНО В: Корее и Индонезии
  • КОРПУС: Красное дерево
  • Гриф: пятисекционный из красного дерева/ореха, 34-дюймовая шкала