Обзор гитары Chapman Guitars ML1 CAP10

Ли Андертон, персонаж YouTube и продавец музыкальных инструментов, выпустил новую фирменную модель Chapman, вдохновленную модифицированным Stratocaster 1986 года, который является его основной электрогитарой. Нажмете ли вы "нравится"?

ОБЗОР

Если вам нужна гитара в стиле Strat с немного большими возможностями под капотом, CAP10 - это то, что вы должны попробовать.

Когда-то фирменные гитары были уделом игроков, которые добились славы на сцене и в студии звукозаписи, но YouTube нарушил эту парадигму и сделал известными влоггеров, некоторые из которых теперь могут похвастаться большей аудиторией, чем рок-звезды, которые их вдохновили. Глава компании Andertons Music в Гилфорде, Великобритания, Ли Андертон также является лицом популярного YouTube-канала бренда, через его руки ежегодно проходят тысячи гитар, поэтому он, несомненно, может внести достойный вклад в разработку дизайна гитар.

Chapman Guitars ML1 CAP10

Андертон также является директором Chapman Guitars, и именно соучредитель Роб Чепмен впервые высказал идею о создании фирменной гитары для Ли в 2013 году. Ли хотел создать что-то, вдохновленное его старым верным Strat, но основанное на форме ML1, одной из существующих гитар Chapman.

Strat, о котором идет речь, - это первая серьезная гитара Ли, собранная на запчасти в 1986 году. "Я купил ее по частям у парня, который сильно изменил ее, но так и не смог закончить проект", - объясняет он.

Модель CAP10 была выпущена ограниченным тиражом в 50 штук (название является отсылкой к прозвищу "капитан", которое Ли использует в видеороликах Anderton) и оставалась в линейке Chapman до конца 2016 года. Переходим в 2018 год, и последняя инкарнация CAP10, казалось бы, не имеет слишком много эстетических отличий, однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что произошли значительные изменения в дизайне: некоторые из них были инициированы Ли, а некоторые навязаны внешним влиянием.

Chapman Guitars ML1 CAP10

Самое заметное изменение - это плавные очертания контура корпуса. Предыдущая модель имела корпус с острыми краями, похожий по стилю на Ibanez RG. Другим заметным изменением является эбеновая, а не палисандровая дека, а вместо Seymour Duncans, стоявших на предыдущих моделях, установлены звукосниматели Chapman. "Мы действительно хотели разработать собственную линию звукоснимателей Chapman", - говорит Андертон. "Роб получал все эти прототипы звукоснимателей, которые действительно звучали великолепно. Я выбрал набор, который, по моему мнению, звучал великолепно, и остановился на них".

Плавные очертания корпуса делают игру комфортной и привычной, а фаска предплечья кажется чуть менее выраженной, чем у Strat. Это приводит к тому, что большая часть вашей руки при игре соприкасается с корпусом. Не обремененная маркерами ладов, кроме логотипа Infinity от Chapman на 12-м ладу, нешлифованная дека из темного черного дерева выглядит привлекательно. По мнению автора, чем меньше лакирована или отполирована доска, тем приятнее играть, независимо от породы дерева. Слегка отполированная игровая поверхность оказывает малое сопротивление, что значительно облегчает сгибание.

Chapman Guitars ML1 CAP10

Гриф имеет удобную типичную С-образную форму, но мы были удивлены, когда узнали, что радиус ладов составляет довольно плоские 13-¾ дюйма. Мы говорим "удивлены", потому что он никогда не кажется особенно плоским, и всегда присутствует поддерживающий изгиб для работы с аккордами - иллюзия изгиба, вероятно, усиливается благодаря безупречно завальцованным краям грифа. Вся гитара прибыла настроенной на высоком уровне, с идеально выточенными фрезами из нержавеющей стали, без мертвых зон и бендами до двух тонов, не задыхающимися. Мы настроили двухполюсное вибрато Wilkinson так, чтобы можно было резко натянуть струны, и гитара прекрасно держала настройку.

Конфигурация HSH довольно необычна для гитары в стиле Strat, и при подключении сходство с почтенной электрогитарой Fender резко заканчивается. Звуковые свойства CAP10 имеют больше общего с другими гитарами, несмотря на S-образный внешний вид. Сочетание корпуса из красного дерева и деки из черного дерева дает более темный, кремовый тон, чем тот, которого ожидали ваши глаза. Соответственно, звук, издаваемый как шейным, так и бриджевым хамбакерами, гораздо больше похож на архетипичные тона Gibson или PRS.

Chapman Guitars ML1 CAP10

Хотя бриджевый звукосниматель не раскален добела, его звучание довольно сильно перегружено, что приводит к небольшой компрессии, которая лишает гитару динамики при некоторых настройках усилителя. Многие гитаристы не очень любят хамбакеры в гитарах типа Strat, поскольку иногда они могут звучать несколько громоздко, поэтому относительно размеренный и контролируемый выход звукоснимателей Chapman по сравнению с полностью металлическими звукоснимателями может понравиться таким игрокам. В отличие от них, хамбакер на шее немного динамичнее своего собрата, и хотя он более мясистый на высоких настройках усиления, все же обладает достаточным напором и пробивным звучанием, чтобы напомнить вам о его основном влиянии на Strat. Позиции два и четыре на пятипозиционном ножевом переключателе разделяют бриджевый и шейный хамбакеры соответственно, и мы получаем несколько музыкальных, звонких звуков в стиле Strat.

Chapman Guitars ML1 CAP10

Времена - и, что более важно, цены - изменились, и в результате цена CAP10 в 2019 году предлагает отличную стоимость по сравнению с конкурентами с аналогичными характеристиками. Хотя это фирменная модель, идиосинкразия была сведена к минимуму, и в результате CAP10, вероятно, является моделью Chapman с самой широкой потенциальной привлекательностью, особенно с ее новыми смягченными гранями и более стратоподобным обликом. Обратные колки могут быть неудобны в настройке, если вы не знакомы с их формой, а рок-голосистый бриджевый звукосниматель придется по вкусу не всем, но гитара поставляется очень хорошо настроенной и в комплекте с жестким кейсом. Это интересный подход к дизайну в стиле Strat, с корпусом классики, но двигателем родстера, обеспечивающий удобство игры в стиле Fender в сочетании с более жирной тональностью хамбакеров.

Chapman Guitars ML1 CAP10

• ОПИСАНИЕ: Электрогитара Solidbody double-cutaway. Сделано в Индонезии
  • Корпус из красного дерева, кленовый гриф на болтах, гриф из черного дерева радиусом 13 3/4 дюйма, 22 джамбо-фрита из нержавеющей стали