Обзор гитары Breedlove Pursuit Exotic S CE

Особенности экологически чистых тоновых пород.

Breedlove Pursuit Exotic S CE

Разработанная в США и собранная в Китае, серия Pursuit Exotic S от Breedlove была задумана как нечто большее, чем просто еще одна импортная линия начального уровня. Да, начиная с 749 долларов, эти гитары стоят в разы меньше своих американских аналогов. Но, по мнению Breedlove, они также демонстрируют необходимость и преимущества использования необычных и устойчивых тоновых пород, а также ответственного подхода к выбору поставщиков этих материалов.

На сайте Breedlove перечислены 11 моделей Pursuit Exotic S с различными комбинациями дерева и отделки по цене от $539. Представленная здесь акустико-электрическая модель Pursuit Exotic S Concert Edgeburst CE с одним вырезом, стоимостью 1399 долларов, находится на вершине ценовой пирамиды серии, но она все еще примерно на 700 долларов дешевле, чем самая недорогая модель Concert, собранная Breedlove в США.

Красивая и хорошо сделанная

Сразу после сборки внешний вид Pursuit соответствует названию Exotic, благодаря эффектному фигурному верху из массива коа, подчеркнутому глянцевым покрытием Edgeburst от Breedlove. Фотографии не могут передать красоту контрастных зерен коа: темные полосы, идущие по всей длине топа, компенсируются насыщенным табачно-коричневым цветом. Задняя и боковые стороны сделаны из слоистого коа и африканского красного дерева. Хотя они менее привлекательны, чем верхняя часть, их текстура и отделка продолжают визуальный образ, придавая гитаре целостный вид.

25,3-дюймовый 20-ладовый гриф изготовлен из овангкола, экологичной альтернативы палисандру, как и бридж. Как 1,69-дюймовый орех, так и седло бриджа изготовлены из Tusq, синтетического заменителя слоновой кости. Среди других деталей - красивый переплет из искусственного черепахового панциря, латунные вставки на ладах и привлекательный матовый медный узор в логотипе Breedlove на накладке, а также на тюнерах и кнопках ремешка.

Breedlove Pursuit Exotic S CE

С точки зрения подгонки и отделки, почти каждая деталь является выдающейся прямо из коробки. Атласная текстура грифа гладкая и удобная. Хорошо одетые фрикционы и хорошо закругленный орех - все они приятны на ощупь и не имеют ни одной зазубрины. Интонация точная, а настройка оказалась удивительно стабильной в типично непредсказуемой северо-восточной погоде. Часто я снимал гитару с подставки, нанизывал аккорд и обнаруживал, что гитара все еще настроена, как и накануне.

Единственное, на что я жалуюсь, это то, что лады выше десятого лада немного высоковаты на мой вкус. Однако, присмотревшись, я бы сказал, что в этом больше виновата настройка, чем конструкция. Если бы гитара принадлежала мне, я бы отнес ее к проверенному специалисту, а хороший продавец гитар, вероятно, отрегулировал бы настройку еще до того, как она попала на витрину.

Breedlove Pursuit Exotic S CE

Тональные поиски

Когда речь идет об удобных для концертов инструментах, трудно превзойти гитару концертного размера. Размеры корпуса удобны, но при этом обеспечивают достаточный объем для получения очень сильного тона. При длине 19,875 дюйма глубина корпуса Pursuit варьируется от 3,58 дюйма у грифа до 4,2 дюйма в хвостовой части. С нижним порожком 15,37 дюйма, верхним порожком 11,28 дюйма и талией 9 дюймов, гитара хорошо держится на ремешке и удобно располагается на коленях.

Гриф Pursuit из африканского красного дерева соединяется с корпусом на 14-м ладу, с ненавязчивым вырезом, открытым примерно до 16-го лада. Его профиль округлый и в меру глубокий - он соответствует тому, что я считаю комфортной серединой, и должен устраивать большинство игроков.

Без подключения Pursuit имеет богатый, теплый звук, который хорошо проецируется, с сильным акцентом на средних частотах и плотными, но вежливыми низкими. При игре фингерстайлом акцент на средних частотах придает весомость арпеджированным линиям и пассажам с одной нотой. Гитара не такая яркая и резкая, как при использовании других комбинаций тонированных пород, и является ли это плюсом или минусом - вопрос индивидуального вкуса и музыкального применения.

Breedlove Pursuit Exotic S CE

Некоторые игроки могут предпочесть более резкий бас по сравнению со средними частотами, но многие гитары обеспечивают такой звук. Акцент на средних частотах Pursuit составляет приятный контраст с более традиционно звучащими флэттопами. Мне очень нравится, как плавно тон переходит от низких частот к средним и высоким - особенно на арпеджированных аккордах и сложенных трезвучиях.

Тем не менее, если у протестированной мной модели Pursuit и есть одна выдающаяся сильная сторона, то это то, как она резонирует и поддерживает колокольные обертоны на отдельных нотах. У удержанных нот впечатляюще длинный и устойчивый спад, и после того, как я снимаю пальцы, гитара поддерживает гармонические вибрации таким образом, что простые пассажи становятся певучими. Даже дорогие гитары могут звучать немного тонко на высокой струне E, но средний фокус Pursuit придает полноту и этим нотам.

Breedlove Pursuit Exotic S CE

Изменения в атаке пальцев и медиатора демонстрируют диапазон звуковых красок гитары. При игре на струнах она производит громкий и мускулистый звук, способный выдержать довольно большой ансамбль. Для того чтобы переиграть тихий инструмент или певца, не потребуется много усилий, поэтому динамическое внимание очень важно. Более легкий медиатор, кажется, открывает звук для струнных аккордов, а подушечка большого пальца создает ударный "тонк" для более джазовых композиций.

Простая, но эффективная электроника

Хотя не все модели серии Pursuit оснащены встроенной электроникой, модели из подкатегории Exotic S оснащены пьезозвукоснимателем Fishman Presys и системой предусилителя. Панель управления расположена в верхней части плеча гитары - не самое красивое решение, хотя она компактнее, чем у большинства преампов. Вместо того, чтобы располагаться в торцевом контакте, выходной разъем находится в панели на нижней стороне гитары, где также есть отсек для батарейки - плюс, поскольку вы можете добавить или снять ремешок, не отсоединяя его.

Схема управления Presys проста, но эффективна: У вас есть одна ручка громкости и кнопки Contour (эквалайзер средней частоты), Phase и Tuner. Предусилитель выдает достаточно высокий уровень. Некоторые игроки могут предпочесть более сложный встроенный эквалайзер, но я нахожу простоту привлекательной. Если вы не подключаетесь к усилителю или микшеру с неадекватными регуляторами тембра, встроенный эквалайзер не так уж необходим.

Breedlove Pursuit Exotic S CE

Если вам нужна тональная вариация, кнопка Contour работает хорошо. При нажатой кнопке (выключенной) больше средних частот; при активации регулятора получается приятный совок, который выводит низкие и высокие частоты - идеально для игры открытых аккордов. Общий уровень не сильно меняется между этими двумя настройками, поэтому вы можете легко использовать Contour для переключения с задиристого ритма на плотный свинцовый. Presys также оснащен встроенным тюнером, который отключает выход, когда он активен. Может быть, он не слишком причудлив, но он быстрый, его дисплей очень легко читается, и он достаточно точен для повседневного использования.

В поисках новых идей

Если рассматривать Breedlove Pursuit Exotic S Concert Edgeburst CE отдельно, то это привлекательная и хорошо сделанная гитара по разумной цене. Если инструмент, который я тестировал, ничего не доказывает, то хорошая настройка - это все, что вам нужно для создания рабочей лошадки для концертов, одинаково эффективной как для выступлений без подключения к сети, так и для выступлений с усилителем. Если инструмент не подключен к сети, его тембр со средней фокусировкой и богатый обертонами сустейн придают ему уникальный голос, способствующий мелодичной игре.

Breedlove Pursuit Exotic S CE

Но я думаю, что есть и более широкая картина. Если использование компанией Breedlove альтернативных пород дерева является заявлением об экологичности производства гитар, то я бы сказал, что использование таких материалов в относительно доступном продукте делает серию Pursuit Exotic S не просто упражнением в социально ответственной рекламе. Со временем это может привести к тому, что эти материалы войдут в обиход, одновременно поощряя устойчивый рост и сбор урожая. Это действительно благородное стремление.

• Корпус Концертная форма Cutaway; цельный верх из коа; многослойная задняя и боковые части из африканского красного дерева и коа; бридж из овангкола; седло Tusq с шагом 2-1/8″; переплет из искусственного черепахового панциря; отделка Edgeburst
  • Гриф 25,3″ с размахом из африканского красного дерева; 20 фритов; гриф из овангкола с радиусом 16″; гайка Tusq 1-11/16″; медные тюнеры закрытого типа; сатинированная отделка
  • Почее струны D'Addario XT Phosphor Bronze Light (.012-.053); электроника Fishman Presys I
  • СДЕЛАНО В КИТАЕ