Обзор гитары Breedlove Oregon Concertina E Sitka Myrtle

Когда более 25 лет назад компания Breedlove представила свой первый оригинальный стиль корпуса Concert, она создала инструмент среднего размера, который идеально подходил по размеру и звучанию для широкого круга гитаристов и стилей игры. Недавно компания из штата Орегон расширила свою деятельность, выпустив новые модели, расположенные на противоположных концах спектра с точки зрения размера. В прошлом году была представлена модель Concerto, интерпретация Breedlove классического флэттопа с большим корпусом, разработанная для того, чтобы ее было удобнее держать и играть, чем типичную модель.

Breedlove Oregon Concertina E Sitka Myrtle

Ответом Breedlove на возрождение гитар с меньшим корпусом стала новая для 2018 года гитара Concertina. Силуэт корпуса этой 12-грифовой гитары похож на силуэт ее более крупных собратьев, но ее внутренний объем воздуха немного меньше - 750 кубических дюймов по сравнению с 915 у Concert и 1075 у Concerto. Я взял на пробу версию Concertina из ели и мирта Sitka и обнаружил, что ее щедрое звучание и легкая игра впечатляют.

Прекрасное звучание и отличная игра

Мирт растет в прибрежных районах от Центральной Калифорнии до Южного Орегона, но, кроме Breedlove, немногие производители гитар использовали эту экологичную альтернативу тропическим твердым породам дерева, таким как палисандр и красное дерево. Breedlove считает, что мирт (Umbellularia californica) обладает лучшими тональными характеристиками палисандра и красного дерева, а также чистотой клена, и что он хорошо сочетается с елью Sitka. Судя по тому, как я играл на Concertina, трудно спорить с тем, что гитара обладает чистым и устойчивым голосом, очень хорошим разделением нот и общей отзывчивостью.

Играть блюз старой школы на таком маленьком инструменте, как Concertina, кажется естественным. Во время работы с гитарой я также готовил нотную запись для готовящейся к изданию книги Стива Джеймса по блюзу на акустической гитаре. Этот метод охватывает широкий спектр подходов в стандартной и открытой настройках, и Концертина звучала потрясающе в этих контекстах. Когда я играл пример в тональности E, чередующаяся басовая линия имела впечатляющий темп, а мелодия на высоких струнах, падающая как на открытые струны, так и на лады, отличалась превосходной четкостью - этот атрибут также проявился, когда я играл аранжировку Джеймса "Spanish Fandango" в тональности open-G.

Concertina также хорошо подходит для игры в стиле пик. Она выдает удивительно много звука для маленькой гитары, как при сильной струне, так и при деликатном переборе, а также обладает значительным запасом устойчивости и резонанса. И, говоря о миниатюрности, Concertina, с глубиной корпуса 4 дюйма у заднего порожка, по сравнению с 4-1/8 дюйма у типичного OM или 4-7/8 дюйма у дредноута, легка и очень удобна в руке.

Concertina играет так же хорошо, как и звучит. Из коробки, настройка идеальна; действие умеренно низкое и нет никакого лада. С гайкой 1,75 дюйма, средней длиной шкалы 25 дюймов и современным грифом С-образной формы с сатиновой отделкой играть легко и приятно. Неудивительно для Breedlove, что она очень хорошо сделана, как внутри, так и снаружи. Все в порядке со скобами и пропилами, отделка деки имеет безупречный блеск, а лады безупречно чистые.

Я не могу не упомянуть о внешнем виде Concertina. Это красивая гитара, прекрасно разделяющая разницу между традиционной и современной эстетикой.

Черная обвязка инструмента приятно контрастирует со светлым цветом корпуса из мирта и грифа из горного клена, а олдскульная отделка в виде елочки и розетка уравновешивают такие современные детали, как выверенные позиционные маркеры на ладах и асимметричная волнообразная головка грифа Breedlove.

Подключи и играй

Как и многие другие гитары Breedlove, Concertina оснащена электроникой LR Baggs EAS VTC - активной системой с подседельным звукоснимателем и небольшими регуляторами, расположенными в звукоснимателях.

Звукосниматель, представляющий собой сверхтонкий пленочный датчик, был разработан таким образом, чтобы улавливать движение деки и отражать все нюансы звучания гитары. Когда я подключил гитару к усилителю Fender Acoustasonic, я обнаружил, что эта электроника действительно справляется с поставленной задачей.

Звук был естественным, детальным и динамичным, без эффекта коробчатости или неприятного кваканья некоторых акустических звукоснимателей, что делает инструмент отличным инструментом для концертирующего автора-исполнителя.

Вывод

С Concertina компания Breedlove представила удивительный стиль гитары, который понравится не только поклонникам инструментов с небольшим корпусом, но и широкому кругу игроков. Ее приятный, сбалансированный голос, первоклассная сборка и сдержанный внешний вид делают ее прекрасным компаньоном. Будет интересно посмотреть, как Breedlove будет развивать эту новую платформу.

• Корпус 12-ладовый корпус размера Concertina; верх из цельной ели Sitka с X-образной планкой из ели Sitka; задняя и обечайки из цельного мирта; бридж из черного дерева с расстоянием между струнами 2-1/4″; отделка натуральный глянец (верх); отделка полуглянец (задняя и обечайки)
  • Гриф NECK клен восточной породы; лады из черного дерева; длина грифа 25″; гайка 1,75″; никелевые тюнеры Breedlove; полуглянцевое покрытие
  • ЭЛЕКТРОНИКА LR Baggs Element Active System VTC подседельный звукосниматель
  • ДРУГОЕ Струны D'Addario EXP16 (.012-.053); люксовый чехол с жесткой оболочкой