Обзор гитары B&G Guitars Caletta

Компания B&G Guitars произвела скромный фурор в мире электрогитар благодаря своей модели Little Sister, которая сумела вызвать в памяти винтажное совершенство и чутье, не будучи похожей ни на что другое. Теперь компания из Тель-Авива пробует тот же такт со своим первым выходом на рынок акустических гитар - линией Caletta Private Build. Базовая модель вдохновлена прототипической довоенной гитарой с малым корпусом, но B&G добавляет некоторые собственные идеи, чтобы создать инструмент, который является скорее индивидуальной интерпретацией, чем какой-либо копией.

Идея обновления винтажной классики знакома даже тем, кто придумал оригинальный дизайн - достаточно взглянуть на успех, которого добились такие легендарные бренды, как Martin и Gibson, возродив свои небольшие гитары довоенной эпохи. Такие производители, как Waterloo, также вскочили на борт и подняли волну среди игроков, которые обнаружили убедительные аргументы в пользу того, что гитары с малым корпусом могут предложить эргономичный комфорт и превосходные, хорошо сбалансированные тона, акустически достаточно мощные, чтобы зависеть от большинства обстоятельств.

B&G Guitars Caletta

Одновременно винтажная и современная

B&G Caletta довольно миниатюрна - некоторые, несомненно, назовут ее салонной гитарой, - но благодаря нижнему порожку шириной 14,6 дюйма, 12 ладам и 24-3/4-дюймовой шкале инструмент имеет общую ДНК с чем-то большим, чем салон: одной из величайших гитар всех времен, флэттопом Gibson L-0 конца 1920-х годов. Исходя из этой базовой схемы, B&G разработала Caletta с более глубоким корпусом с более узкой талией и меньшим верхним порожком, чтобы придать басу большее звучание, но в то же время иметь некоторую напористость и сбалансированный звук. Вместо классического соединения грифа "ласточкин хвост" B&G использует глубокий теноновый гриф с увеличенной площадью основания, что помогает обеспечить долгосрочную стабильность угла наклона грифа, а также обеспечивает большую поверхность клея для прочного соединения.

Наша тестовая гитара имеет верх из ели Sitka, расположенный на корпусе из красного дерева. B&G также предлагает гитару Caletta с еловым верхом, задней и боковой частью из коа, зирикота или пау ферро, а также полностью из красного дерева. Корпус имеет однослойный переплет вокруг верхней и задней части, который подчеркивает красивый матовый солнечный цвет отделки и стройный силуэт корпуса. Кроме того, в комплект B&G входит небольшая накладка, которую вы можете прикрепить, если захотите, но я предпочитаю выглядеть без нее.

B&G Guitars Caletta

Хотя законы, похоже, меняются в отношении палисандра на музыкальных инструментах, для грифов и мостов, B&G решила полностью избежать этого вопроса, обратившись к одной из более перспективных альтернатив палисандру - цирикоту. Бридж и гриф тестовой гитары немного светлее по цвету, чем палисандр, но они выглядят очень красиво на контрасте с красивыми алмазными вставками.

Гриф, а также задняя и боковые стороны корпуса покрыты нитроцеллюлозным лаком с открытыми порами, к которому многие обращаются в наши дни из-за ощущения легкой отделки и идеи, что гитара лучше резонирует при отсутствии наполнителя между деревом и лаком. Кроме того, дерево и отделка создают пьянящий запах, который сохранялся на протяжении всего времени, пока я тестировал эту гитару.

B&G Guitars Caletta

Меньше препятствий для создания музыки

Игроки, которые скорее падут на шпаги, чем будут играть на гитаре с расстоянием между струнами меньше 1-3/4 дюйма, возможно, не примут 1-11/16-дюймовую гайку Caletta и 2-1/4-дюймовое расстояние между струнами у бриджа, но они упустят инструмент, который кажется интимным и легким в игре. Я привык к более широкому расстоянию между струнами, поэтому игра на таком инструменте была для меня немного непривычной, но я приспособился и был благодарен гитаре за то, что она облегчила исполнение нескольких трудных пассажей регтайма. Эффект был больше похож на уменьшение количества препятствий на пути к музыке.

При умеренном флэтпикинге Caletta звучала прекрасно, богато, с настоящей сладостью средних частот. Но при более агрессивном составлении аккордов и более жестких ударных она словно выдохлась. Это не удивительно - Caletta маленькая гитара и, похоже, лучше всего подходит для подвижного фингерстайла и струнного аккомпанемента под певца-песенника, а не для поддержки Каунта Бейси на эстраде.

B&G Guitars Caletta

Мы не часто обсуждаем чехлы или сумки для гигов в наших обзорах гитар, но в данном случае, кажется важным поделиться тем, что B&G комплектует каждую Caletta кейсом Ameritage Gold hardshell, довольно роскошным убежищем для вашей гитары, включенным в стоимость (вместе с доставкой).

Многие производители гитар стремятся к знакомому и в то же время другому настроению, и в модели Caletta компания B&G передала часть этого винтажного настроения в маленькой и симпатичной гитаре, на которой удобно играть и которая дает теплые, гладкие звуки, манящие вас играть больше. Уютный гриф делает ее особенно привлекательной для фингерстайлистов с маленькими руками, которые хотят гитару, способную обеспечить впечатляющий тон в компактном корпусе, или для тех, кто просто любит хорошо звучащую гитару для старого блюза, современного фингерстайла, регтайма или классики. Кроме того, компания придает классической формуле свою индивидуальность, что, вероятно, очарует игроков, которые любят привносить свою собственную индивидуальность в музыку, которую они создают.

B&G Guitars Caletta

• КОРПУС: Топ из ели Sitka с зубчатой Х-образной рамой и клеевым соединением; задняя и боковые стороны из гондурасского красного дерева; бридж из цирикота с расстоянием между струнами 2-1/4″; однослойное ABS крепление сверху и сзади; матовое нитроцеллюлозное покрытие
  • ГНЕЗДО 24-3/4″, цельный гриф из красного дерева с открытой головкой, форма Soft-V; одностороннее коромысло; ширина гайки 1-11/16″; 19-ладовый гриф из цирикота с радиусом 12″; акриловые ромбовидные маркеры положения; тюнеры Waverly 3-on-a-plate с кнопками из ивороида; нитроцеллюлозное покрытие
  • ДРУГОЕ Tusq гайка, компенсированное седло и бриджевые колки; струны Elixir 80/20 Bronze, .012-.053; медиатор с клеем; кейс Ameritage Gold deluxe hardshell case
  • СДЕЛАНО В ИЗРАИЛЕ