Обзор гитары Avian Ibis Rosewood Deluxe Fan Fret

Выделяется ли этот обновленный ибис из птичьей стаи?

Avian Ibis Rosewood Deluxe Fan Fret

Деми-катавей и веерная конструкция ладов делают эту модель уникальной.

• Пронзительная проекция с большим количеством атаки.

• Ограниченный диапазон тембра для игры пальцами.

За последние 12 месяцев компания Avian провела масштабный ребрендинг.

Был обновлен логотип, создан новый веб-сайт, а предыдущая линейка гитар 2015 года была усовершенствована и доработана до пяти новых моделей. Эти новые модели были представлены на выставке NAMM в Калифорнии в этом году.

Они варьируются от вдохновленной французской салонной гитары 19 века Dove до более крупного баритона Falcon с 28-дюймовой шкалой. Каждая модель предлагается в стандартной или люксовой комплектации. Модель, представленная на обзор в этом месяце, - Ibis Deluxe Fan Fret, которая имеет самый большой размер корпуса из стандартной линейки.

Модель Ibis была разработана с учетом традиционных больших американских гитар и описана компанией Avian как "олицетворение простоты". Гриф изготовлен из цельной ели Sitka (одного из крупнейших видов ели в мире) и имеет светлую, ровную текстуру, которая хорошо контрастирует с богатой палисандровой задней частью и обечайкой (Avian также может предоставить кленовую или красное дерево заднюю часть и обечайку по запросу).

Avian Ibis Rosewood Deluxe Fan Fret

Переплет и розетта также сделаны из палисандра, но с более темной текстурой, чтобы подчеркнуть его изгибы и расположение звукового отверстия. Между переплетом и задней и боковыми сторонами находится срез клена - деталь, которая помогает придать гитаре ощущение роскоши и утонченности. Однако есть три особенности, которые выделяют эту гитару из общего ряда.

Первая из них - это скос грифа в стиле Ryan (эта особенность была разработана в 2002 году компанией Ryan Guitars). Это выглядит так, как будто верхний край деки и боковины был отколот, так что в итоге вы получаете дополнительный край, на который можно опереться правой рукой.

Гитара поставляется с накладным грифом из красного дерева и кленовой планки, который проходит по всей длине в накладку, украшенную перламутровым логотипом Avian.

Avian Ibis Rosewood Deluxe Fan Fret

Она плавно переходит в кромки, которые продолжают огибать деку и верхний и нижний порожки, так что она ощущается как естественная часть инструмента. Кроме того, он был увенчан черным деревом, что помогает привлечь дополнительное внимание к этой особенности.

Вторая особенность - это деми-кутвей, который особенно изящен. Не совсем semi-cutaway, она выглядит так, будто кто-то откусил от инструмента большой кусок, обнажив под поверхностью больше текстур: как будто инструмент представляет собой цельный блок (что, конечно, не так). Но за этой конструкцией скрывается нечто большее... Она дает левой руке легкий доступ к выше и дальше (14-й лад). Под капотом корпус также оснащен стандартной для акустических моделей X-образной разметкой.

Гриф имеет уникальную настройку для ладов - и именно здесь мы находим третью особенность. У головки грифа лады расположены под углом от вас, в то время как лады, расположенные ближе к звуковому отверстию, расположены под углом к вам.

Это веерная конструкция ладов - особенность, которую лютье Майкл Башкинс решил использовать в этой модели. Идея заключается в том, что благодаря увеличению длины шкалы для баса до 660 мм (по сравнению с длиной шкалы для высоких частот, которая составляет стандартные 645 мм) нижние струны будут иметь больше места для вибрации, что обычно подходит для drop-D и открытой настройки.

Avian Ibis Rosewood Deluxe Fan Fret

Производитель описывает ее как "довольно мягкий веер - не резкий, как у других моделей". Если положить гитару на спину и посмотреть на нее с воздушной перспективы, то лады выглядят так, как будто они были вдохновлены картиной Кандинского, с ее сопоставляющимися углами, но композиционно это работает.

В остальном, здесь нет испанской пятки. Гитара поставляется с накладным грифом из красного дерева и кленовой планки, который проходит по всей длине в головку грифа, украшенную перламутровым логотипом Avian. Общий дизайн гитары, мягко говоря, впечатляет, и, безусловно, соответствует ожиданиям Avian в ее стремлении создавать инструменты, которые отличаются друг от друга без излишней показухи.

Если положить гитару на спину и посмотреть на нее с высоты, то лады выглядят так, как будто они были вдохновлены картиной Кандинского, с ее сопоставляющимися углами, но композиционно это работает.

В процессе использования Ibis издает живой, яркий звук. При игре флэтпиком звук получается отзывчивым, а проекция, кажется, удваивается по сравнению с игрой пальцами. Здесь много атаки. Ритмичная, аккордовая игра создает однородный звук - идеальный для авторов-исполнителей, которые любят побренчать или чей вокал особенно силен (при акустическом исполнении).

Avian Ibis Rosewood Deluxe Fan Fret

Oasis, Green Day и другие подобные каверы 90-х годов прекрасно звучат на Ibis. Яркий звук гитары составляет достойный контраст с нашим баритональным вокалом, хотя нам хотелось бы услышать, как она звучит с женским вокалом.

Для сравнения, соло в стиле Лоуренса Джубера и Мартина Тейлора звучит не так хорошо, что очень жаль, поскольку измененная настройка должна хорошо сочетаться со звуковыми преимуществами веерной конструкции ладов. Низкие частоты действительно имеют удар, чему способствует веерная конструкция ладов, но устойчивость находится в верхнем и среднем регистрах.

Игра пальцами, с другой стороны, не позволяет получить максимальную отдачу от ее тона - независимо от того, насколько сильно мы изменяем угол или положение правой руки, мы не можем найти "сладкую точку", и игра правой рукой над верхней частью ладов кажется наиболее близкой.

Avian Ibis Rosewood Deluxe Fan Fret

Справедливости ради стоит отметить, что именно на флэтпикинге и страмминге Avian сосредоточилась в данной модели. Поэтому, несмотря на то, что игра в стиле фингерстайл (по большей части) не приносит желаемого результата, этот инструмент вполне подходит (если не очень подходит) для пения и игры в стиле караоке.

Для левой руки конструкция веерных ладов, похоже, благоприятствует расслабленному стилю игры. При исполнении баррэ-аккорда у изголовья, наша левая рука, естественно, стремится почти отрезать нижнее F на нижней струне E. Как следствие, нам приходится опускать левый локоть, притягивая его немного ближе к телу, чтобы добиться полного, четкого звучания аккорда. Во многом это может быть связано с нашей классической подготовкой (желание держать левую руку под прямым углом к грифу), поэтому мы бы не рекомендовали эту гитару пуристам классики.

Однако на верхнем пределе все совсем по-другому. Левая рука чувствует себя настолько естественно, что удивляешься, почему все гитары не имеют фреток, наклоненных к звуковому отверстию. В сочетании с деми-кутвеем это делает игру на верхних ладах очень простой. Ibis также имеет очень низкое действие; она ощущается почти как электрогитара. При небольшом усилии мы даже смогли согнуть струны в стиле Чака Берри.

Avian Ibis Rosewood Deluxe Fan Fret

Мы рассматривали Ibis в сравнении с Blueridge 183N (£1,429), которая также имеет цельный верх из ситки с палисандровой задней и боковыми сторонами. Вы можете сразу же услышать и почувствовать, что сильной стороной Ibis является ритм, а не пальцевый стиль игры. Вы также можете почувствовать преимущества деми-кутвей. Бас на Ibis кажется не таким сильным по сравнению с Blueridge, но тогда мы имеем дело с совершенно разным строем гитары.

На Ibis легко и весело играть, у нее напористый, ритмичный звук - идеальный вариант для сопровождения вокала.

В качестве бортовой электроники в Ibis используется B-Band Crescent II XOM, который располагается в звукоснимателе на самом виду. Это система с двумя источниками, в которой используются акустические излучатели UST (подсадной) и AST (звуковая дека). AST располагается где-то между бриджем и резонатором, а UST, очевидно, под седлом. При тестировании электроники мы обнаружили, что UST имеет более тонкое изменение тона, в то время как AST влияет на звук ярче и громче. Мы бы рекомендовали выбрать первый вариант.

Avian Ibis Rosewood Deluxe Fan Fret

Для тех, кто не знаком с Avian, компания была основана пять лет назад двумя производителями мебели, Тимоти Оултоном и Роджером Кимпом. Их мебель имела завидный список клиентов, включая такие дома, как Harrods и Selfridges, но пара решила, что они хотят выйти на музыкальную арену.

Роджер был склонен к гитарам, поэтому вместе они приложили все свои силы и средства к новому предприятию, заручившись помощью опытных лютьеров Майкла Башкина из Колорадо и Гарри Флейшмана из Калифорнии. Так родилась компания Avian. Несмотря на то, что это, по сути, американский бизнес, Ibis изготавливается в Китае, где Башкин открыл мастерскую Avian. Все гитары изготавливаются на заводе - здесь нет фабричной сборки.

При цене RRP 1 619 фунтов стерлингов, Avian Ibis, распространяемая компанией The North American Guitar в Европе, является значительной инвестицией для акустического гитариста, но она поставляется в комплекте с жестким кейсом и может похвастаться первоклассными характеристиками. Она обладает дизайном и энергией, способными поразить аудиторию, и кажется и выглядит так, будто способна на гораздо большее в плане тонального качества. На Ibis легко и весело играть, у нее напористое, ритмичное звучание - идеальное для сопровождения вокала.

Если посмотреть на некоторых артистов, которые играют на гитарах Avian, от фронтмена Starsailor Джеймса Уолша до гитариста Olly Mur Бена Лайонсмита и Гари Кемпа из Spandau Ballet, то можно увидеть, как эти гитары используются лучше всего. Ibis словно создана для того, чтобы прорезаться сквозь микс ансамблевой игры, с возможностью чистого флэтпикинга, когда это необходимо. Это идеальная гитара для того, чтобы привнести акустическое присутствие в большую многоинструментальную группу, хорошо сочетаясь с мужским вокалом и обеспечивая ударный фон для более крупного музыкального полотна.