Обзор гитары Art & Lutherie Legacy Tennessee Red

x

Сочетая правдоподобный винтажный вид с современными технологиями производства, эта акустика среднего размера предлагает лучшее из двух миров. Джеймс Стивенс исследует...

Art & Lutherie Legacy Tennessee Red

Кажущийся бесконечным поток новой акустики средней ценовой категории - это своего рода обоюдоострый меч. Переполненный и конкурентный сектор дает нам, потребителям, большой выбор, и теоретически мы должны иметь возможность требовать больше тональных возможностей за наши деньги. Но, с другой стороны, огромный объем предлагаемой продукции иногда может сбить с толку. Часть проблемы, с которой сталкиваются современные производители, заключается не только в том, чтобы производить гитары с отличным звучанием и высокими стандартами сборки, но и в том, чтобы они выделялись из толпы.

И в этом заслуга компании Art & Lutherie, чья текущая линейка акустики и электрогитары одновременно обладает высокими тембрами и привлекает внимание. Еще в ноябрьском номере мы рассмотрели Roadhouse - акустику размером с гостиную - и она произвела на нас большое впечатление. Здесь на скамейке стоит более крупная, размером с концертный зал, модель Legacy.

Art & Lutherie Legacy Tennessee Red

Разные производители используют различные термины для обозначения этого типа размера корпуса, но, по правде говоря, унаследованный корпус имеет те же размеры, что и Martin OM (Orchestral Model). По мнению некоторых, это оптимальный размер для игры как на струнах, так и на пальцах, концертный корпус является одним из самых удобных для игры.

По первым впечатлениям, Legacy - это привлекательная и довольно яркая гитара. В ней явно чувствуется винтажный характер, но в некоторых отношениях она кажется и очень современной. Линии гладкие и четкие, и хотя гитара напоминает 1930-е годы, она не выглядит старой или усталой. Это сочетание старого и нового интригует и вызывает желание взять ее в руки и начать играть.

Морилка вишневого цвета достаточно густая, чтобы обеспечить розовый оттенок, но достаточно тонкая, чтобы было видно зерно цельного елового топа. Белоснежные накладка, колки бриджа и кнопки тюнера дополняют морилку, а соответствующая перлоидная накладка "Americana" - вишенка на винтажном торте.

Art & Lutherie Legacy Tennessee Red

Еловый топ был хорошо подобран по книге, но текстура не такая ровная, как на некоторых гитарах аналогичного ценового диапазона. Однако Art & Lutherie отмечает, что все топы, используемые в гитарах, прошли испытания давлением, что гарантирует достаточную жесткость и прочность этой важнейшей части внешнего вида и характеристик гитары.

Внутри мы были рады обнаружить, что для изготовления гребенчатых ладов была использована четвертьпиленая ель адирондак. Адирондак известна как ель с турбонаддувом, и ее включение сюда - в относительно недорогую гитару - является настоящим плюсом.

Art & Lutherie Legacy Tennessee Red

Спинка и обечайка Legacy сделаны из ламината цвета дикой вишни. По звуку вишня находится в тональном спектре между красным деревом и палисандром. Это очень сбалансированная, почти нейтральная древесина, в которой не преобладают ни низкие, ни высокие частоты. Дикая вишня также может создавать яркие узоры, как в случае с нашей обзорной моделью. Тонкое полуглянцевое покрытие не только придает гитаре аутентичное ощущение состаренности, но и демонстрирует текстуру используемых здесь тоновых пород.

В других местах гриф и бридж сделаны из палисандра, гайка и седло - из Graph Tech Tusq, а на грифе из клена Silver Leaf Maple разместился стержень двойного действия и 21 лад среднего размера.

Гриф имеет низкий профиль "С", и проскакивать по ладам вверх и вниз - одно удовольствие. На головке грифа расположены латунные тюнеры с открытыми зубцами и симпатичными белыми кнопками. Внимательный осмотр задней части грифа свидетельствует о довольно редкой технологии производства.

Каждый гриф Art & Lutherie начинает свою жизнь как цельный кусок дерева, но накладка на головку отрезается под углом 45 градусов, закручивается, а затем приклеивается обратно с обратным расположением зерна. Art & Lutherie утверждает, что этот процесс не ослабляет структуру гитары, а наоборот, укрепляет гриф.

Art & Lutherie Legacy Tennessee Red

Общее качество сборки Legacy очень хорошее. Все соединения чистые и плотные, а крепления и фурнитура ощущаются прочными и надежными. Осмотр корпуса гитары выявил несколько недостатков в контроле качества: несколько капель лишнего клея вокруг керфлинга, а также несколько крошечных опилок дерева. Ничего страшного, но жаль, потому что внешне гитара очень хорошо представлена.

Как сообщалось в нашем ноябрьском выпуске, младший брат Legacy, салонная Roadhouse, обладала тональностью среднего диапазона, которая, хотя и идеально подходила для блюзового фингерстайла, не обладала некоторой универсальностью. Legacy определенно обладает более выразительным, универсальным тембром, но обе гитары сделаны из одного и того же материала. Больший размер корпуса обеспечивает большую проекцию и объем, чем у Roadhouse, но в целом тембр очень сухой и древесный, что, как и следовало ожидать, делает эту гитару идеальной для игры в блюзовом стиле.

Art & Lutherie Legacy Tennessee Red

Если говорить подробнее, то в верхнем регистре есть пикантный "щелчок", который помогает прорезаться одиночным нотам при игре с другой акустикой. Средние частоты более округлые и чуть более теплые, чем ожидалось, а низкие достаточно выразительны, чтобы справляться с дисциплинами фингерстайла, но, по понятным причинам, им не хватает богатства, предлагаемого палисандровой (или аналогичной) задней и боковой сторонами - что на самом деле означает, что эта гитара должна хорошо записываться.

Взяв в руки медиатор среднего размера, мы попробовали Legacy "от души" и были впечатлены чистотой и напором, которые обеспечивает корпус размером с концертный зал. Также стоит отметить, насколько хорошо он справляется с различной степенью атаки при исполнении соло. Независимо от того, действительно ли вы "вгрызаетесь" в струну или слегка прижимаете ее, гитара прекрасно реагирует на изменение динамики.

Art & Lutherie Legacy Tennessee Red

В целом, Legacy звучит так же, как и выглядит; винтажный стиль и вибрация сочетаются с деревянными средними частотами, которые доставили много удовольствия. Legacy также доступна в варианте cutaway electro с звукоснимателем Godin Q1T (499 фунтов стерлингов), на который определенно стоит обратить внимание, если вы хотите взять модель Legacy на сцену.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Art & Lutherie Legacy Tennessee Red
  • Описание Акустика размером с концертный зал. Сделано в Канаде