Обзор гитары Alvarez Yairi Honduran DYM60HD

Alvarez Yairi Honduran DYM60HD

Партнерство между Yairi и Alvarez насчитывает несколько десятилетий, причем клеймо Alvarez-Yairi ставится только на лучшие инструменты Alvarez. В то время как большая часть продукции Alvarez производится в Китае, гитары под маркой Yairi изготавливаются в небольшом цехе в Кани, Япония, где современные электроинструменты отвергаются в пользу ручных инструментов, таких как спицы для вырезания грифа, а конструкция на основе клея является стандартной.

Alvarez Yairi Honduran DYM60HD

Многие гитаристы предпочитают инструменты размера дредноут для получения пушечного звука с гулкими басами и четкими высокими частотами. Alvarez-Yairi DYM60HD - это гитара, которая говорит о качестве классического дредноута, но включает некоторые современные элементы, такие как бридж с прямой связью и тюнеры из черного дерева, которые должны дать энтузиастам дредноута повод для размышлений.

Alvarez Yairi Honduran DYM60HD

Модель DYM60HD была разработана в сотрудничестве с блюзовым гитаристом и одним из участников группы Allman Brothers Band Джеком Пирсоном. В качестве деки Альварес и Пирсон выбрали адирондакскую ель в сочетании с гондурасским красным деревом из недавно найденного тайника, пролежавшего более 40 лет.

Я достал DYM60HD из стильного твидового чехла с кожаной отделкой и был немедленно впечатлен мастерством гитары. Инструмент обладает поразительной элегантностью. Относительно бледная дека из адирондакской ели AAAA по центру украшена мерцающей розеткой из абалона, которая приятно контрастирует с темной эбеновой декой и бриджем.

Alvarez Yairi Honduran DYM60HD

Спинка и обечайка из красного дерева излучают глубокий и полосатый красновато-коричневый отблеск из-под тонкого глянцевого покрытия, а золотые тюнеры Gotoh с кнопками из черного дерева дополняют элегантный образ. На боковой стороне грифа имеются маркеры ладов, но на ладах имеется только одна инкрустация - эмблема Alvarez-Yairi на 12-м ладу. Вместо привычной фальшивой черепаховой кожи DYM оснащена прозрачной пластиковой каплевидной накладкой. Внутри коробки гитара имеет смещенные вперед зубчатые X-образные лады и такое же тщательное внимание к деталям, как и снаружи.

Интересной особенностью является запатентованная Yairi система бриджа с прямой связью, которая отделяет блок бридж-пин от седла. Основание, установленное на нижней стороне деки, обеспечивает поддержку, избегая "приподнимающего" действия других традиционных бриджевых систем. Это также приводит к более крутому углу между мостом и анкерным креплением, что, по крайней мере теоретически, улучшает передачу вибрации струн на верхнюю часть деки.

Alvarez Yairi Honduran DYM60HD

Естественным сравнением для DYM60HD был бы Martin D-18. С-образный гриф Yairi по ощущениям похож на гриф D-18 и будет хорошо подходить для большинства рук. 1-23/32-дюймовая гайка (чуть меньше 1-3/4 дюйма) обеспечила достаточно места, чтобы моя рука могла перемещаться по грифу. Как и большинство гитар размера дредноут, DYM60HD имеет 25-1/2-дюймовую шкалу, которая кажется мне немного жесткой, но ни в коем случае не неудобной. Я играл на однострунной гитаре вверх и вниз по цельному грифу из красного дерева и, несмотря на полуглянцевое покрытие, не почувствовал никакой липкости или препятствий для плавной игры. Когда я сильно ударял по гитаре, аккорды в первой позиции звучали полно и насыщенно, но без нежелательных призвуков.

Вообще говоря, гитары из красного дерева известны своей напористостью, в то время как их палисандровые собратья звучат немного теплее. Как и ожидалось, DYM60HD обладает басовитым звучанием средних частот. Я ожидал, что высокие частоты будут немного ярче, чем предлагает гитара, но она все равно звучит богато и живо, возможно, благодаря состаренному красному дереву.

Alvarez Yairi Honduran DYM60HD

Недавно я играл на Martin Model 1 America, которая, по сути, является D-18 с заменой красного дерева на платан и топом Adirondack. У меня не было обеих гитар, чтобы сравнить их бок о бок, но эти две гитары играют и звучат очень похоже, стоят примерно одинаково и демонстрируют безупречное качество, которое могут оценить как профессионалы, так и любители.

Бой против Пальцевой игры

Если вы в основном играете на струнах и флэтпике, баланс между низкими и высокими частотами на Alvarez может быть не таким выраженным, как для фингерпикера, которому, вероятно, придется компенсировать это более сильным ударом по высоким струнам и/или ослаблением удара по басовым струнам. Я обнаружил, что регулировка атаки при игре пальцами на DYM60HD не совсем помогла. Басы все еще были немного перегружены, и мне хотелось немного больше устойчивости и яркости высоких частот. Однако я не хочу преувеличивать эту проблему, потому что мой опыт общения с гитарами с адирондакскими накладками показывает, что им требуется некоторое время, чтобы раскрыться, и более чем вероятно, что эта гитара будет мерцать после большего времени игры.
Большой звук и мягкая игра Alvarez DYM60HD ставят ее в один ряд с другими гитарами высокого класса. Для игроков, которые ищут качественный дредноут, Yairi Honduran даст повод задуматься и флэтпикерам, и страммерам; она также станет отличным выбором для фингерпикеров, при условии, что они достаточно терпеливы, чтобы дать верхушке устояться. Если у вас будет возможность посидеть в магазине с DYM60HD и другими качественными дредноутами, не удивляйтесь, если вы выйдете за дверь именно с Alvarez.
Alvarez Yairi Honduran DYM60HD

ХАРАКТЕРИСТИКИ

• Корпус 14-ладовый дредноут с задней и боковыми стенками из гондурасского красного дерева и верхом из адирондакской ели класса AAAA со смещенными вперед зубчатыми X-образными ладами; розетка из абалоне; переплет из слоновой кости; глянцевая отделка; прозрачная пластиковая крышка звукосниматель
  • Гриф цельный из красного дерева с полуглянцевым покрытием; шкала 25-1/2″; 20-ладовая доска и накладка на головку грифа из черного дерева; инкрустация головки и грифа абалоном; ширина ореха 1-23/32″; золотые тюнеры Gotoh 510 с кнопками из черного дерева
  • ДРУГОЕ Костяные гайка и седло; бридж с прямой связью из черного дерева с бриджевыми колками из черного дерева; струны D'Addario EXP16 с покрытием из фосфористой бронзы (.012-.053); футляр с жесткой оболочкой
  • СДЕЛАНО В Японии