+7-495-374-69-16
+7-902-378-55-17
Город: Москва
Магазин: Москва, ул.Правды, д.24с3

Как выбрать микрофон

Правило 1. Выбирайте среди известных производителей. Они популярны не просто так, а в силу относительно стабильного качества продукции.

Правило 2. Интернет-магазин - это хорошая идея. Правило, что инструмент нужно обязательно попробовать своими руками работает для тех, кто точно знает, что и где трогать. Остальные тратят много времени и нервов на выбор, а в итоге все равно получают инструмент, приправленный двойной дозой сомнений и неуверенности. Знания умножают печаль, знаете ли...  

Мы не выставляем на продажу вещи, которые могут испортить нашу репутацию.

Правило 3. Примерно определитесь со стилем музыки, к которому вы тяготеете. Это значительно сузит круг поиска.

Правило 4. Не полагайтесь на советы опытных приятелей и родственников. Они невольно выпячивают свою компетентность, завышают требования к инструменту и убеждают вас, что к музыкальным вопросам на кривой козе не подъедешь. А это, знаете ли, вредно для вдохновения. При этом они не в курсе ассортимента магазина.

Правило 5. Не бойтесь продавцов. Мы ввели правило: говоришь с новичком - отключай снобизм и говори на понятном языке.

Мы особенно внимательны к начинающим музыкантам. Ведь если на этом этапе нам удастся предложить именно то, что нужно, позже новичок вернется к нам снова. Как любитель. Потом как профессионал… А если продавец в разговоре чем-либо дает понять, что музыка - это, возможно, не для вас, - то он просто болван.

Правило 6. Выбирайте на вырост. Бессмысленно брать инструмент только для домашних репетиций (ассортимент товаров для дома тут). Представьте, что вы даете концерт для нескольких друзей и незнакомцев. Если вы усердны, этот момент наступит быстрее, чем кажется. Досадно, если вы будете готовы ко встрече с публикой, а ваш инструмент - нет.

Правило 7. Честно определите сумму, которую вы готовы потратить. Выберете несколько моделей в интересующем вас диапазоне и дальше исследуйте только их.

КАК ВЫБРАТЬ МИКРОФОН


  1. Итак, вы - вокалист. Хорошо подумайте, зачем вам микрофон. Учиться работать с ним на репетиционной точке? Выступать с ним? Записываться? Каков бы ни был ответ, осознайте, что вам предстоит сделать важный выбор. Потому что кое-какие микрофоны обычно есть и на репетиционных точках, и на площадках, и тем более на студиях.

  2. Shure SM58. Запомните этот микрофон! Это - самая известная “рабочая лошадка”. Не просто “середнячок”, а микрофон, с характеристиками которого часто сравнивают другие. Если пугает перспектива запутаться при выборе, а петь вы совершенно точно будете хорошо и много, то берите 58-й. Конкуренцию по известности ему может составить разве что Sennheiser e-845.

  3. Бывают ситуации, когда оправдана покупка недорогих микрофонов? Конечно. Например, когда вам надо оснастить репетиционное место для непритязательных рок-групп. Для бэк-вокала. Для караоке. Или когда вы планируете говорить в него, а не петь.

  4. Микрофоны бывают динамические и конденсаторные. Первые - дешевле и устойчивее ко всяким жизненным невзгодам. Вторые обладают лучшей чувствительностью и меньше искажают звук, однако привередливы. Динамические больше подойдут для “боевых” условий. Конденсаторные - для вдумчивой студийной работы.

  5. В данном случае советы опытных вокалистов будут уместны. Попытайтесь также узнать, в какие микрофоны поют любимые певцы.

  6. Придется вникать в технические характеристики. Вам, как новичку, они важны, чтобы осознавать, что именно происходит во время первых занятий с микрофоном. Когда-нибудь соедините теоретические знания с практическим опытом.

- Диапазон частот. Не стоит ориентироваться на этот показатель - производители бюджетных микрофонов склонны приукрашивать возможности своих устройств;

- АЧХ (амплитудно-частотная характеристика) отображается в виде графика и показывает, к каким частотам микрофон более чувствителен. Таким образом с помощью правильного микрофона вокалист может выделить преимущества своего голоса.

- Чувствительность. Рассказывает, с какого момента микрофон вас “услышит”. Не следует путать с динамическим диапазоном, который характеризует способность к адекватной передаче диапазона звуков от тихих до громких.

- Направленность. Говорит о том, с какой стороны и как чутко микрофон вас будет воспринимать. Также отображается в виде диаграммы.

Подумайте, через что вы будете выводить звук с микрофона. Как вы будете регулировать чувствительность? А корректировать частоты? А добавлять эффекты? Есть ли фантомное питание, необходимое для конденсаторных микрофонов?

Задайте все накопившиеся к этому моменту дополнительные вопросы продавцу. Их должно быть немало.

Вам скорее всего понадобятся: шнур коммутации, ветрозащита и стойка с подходящим держателем.