Обзор электрогитары Cort X-1. Любитель потяжелее

Компания Cort была основана в далеких 60-х мистером Джеком Вестеймером, который также стоял у истоков таких брендов как Pearl, Silvertone, Kingston и некоторых других. Компания решила выпускать максимально качественные инструменты по максимально доступным ценам. И, нужно отметить, что у нее это неплохо получается вот уже больше половины века. Не зря ведь такие компании, как Schecter, G&L, Ibanez и даже Squier by Fender производят бюджетные версии своих гитар именно на фабриках Cort.

Мы в SKIFMUSIC сошлись во мнении, что Cort X-1 - это идеальная первая гитара для рокеров и металлистов. Ее дека сделана из агатиса - это отличное дерево для бюджетных гитар с нейтральным сбалансированным тембром. Звучание похоже на ольху, однако ольха в деке за те же деньги звучала бы в разы хуже. Кленовый гриф с палисандровой накладкой привинчен к гитаре болтами, что дает плюс к атаке - любителям скоростных риффов и яростных запилов должно понравится. Датчики - два хамбакера, еще один намек на то, что гитара создана для любителей чего-нибудь потяжелее. Одностороннее тремоло в бридже расширяет звучание инструмента и открывает простор для творческих экспериментов.

Внешний вид и качество сборки

Cort X-1 - это модерновый суперстрат в строгом черном исполнении. В дизайне гитары есть своя изюминка - она выглядит ярко, агрессивно и мрачно. Черная фурнитура дополняет это впечатление. Форм-фактор гитары очень удобный, на ней классно играть как сидя, так и стоя. Гриф не перевешивает, инструмент очень сбалансирован. Отдельно стоит отметить гриф - с ним вам не придется мучаться, зажимая баре, а вырез под нижним рогом открывает прекрасный доступ к верхним ладам для игры визжащих соло.

-XUw-B5PULeJhD087ReslzVKGhvQit3tWqyxTvlkRNod6LQHPMAig9SSNZXiFF2UWdDfPJ6C8FQLRN0wRXPgphq__9QM0ECqEbTF_KTSFHJh5oQ08L_2xq6hHijynBOw1j8zuB5a

Гитара сделана весьма качественно: электроника не шипит, ручки потенциометров не хрипят, колки не заедают, тремоло не люфтит и не скрипит. Гитара хорошо держит строй даже при активном использовании рычага. Гитару можно и нужно использовать в интенсивном режиме - репетиции, концерты, туры, маршрутки, автобусы, поезда - при наличии хорошего чехла она запросто выдержит любые издевательства.

Как мы уже говорили, гитара предназначена в первую очередь для любителей тяжелых стилей. Поэтому от чистого звука много ждать не приходится - он, конечно, есть, но не сказать чтобы очень выразительный. Зато стоит нам добавить перегруза, как гитара раскрывает свой злобный характер! Риффы на ней звучат плотно и жирно, баса и нижней середины хватает, чтобы пробить любой микс. Звук очень четкий и читаемый, ноты не сливаются в кашу, флажолеты звучат пронзительно. Визжащие соло также получаются на ура, удобный профиль грифа этому способствует.

gRBX2SDxZWY-7OHNKGA-0GO96v4nNlUnxmYJ_zX755_TDFl-RtRYTA2E3-tb5Wo9yOohTrfdSA0d-dwtQN7uzDm9sQU9q87tq0ee5m0RoHtODLPyuHiqZpwbBbvkVteqzlVtky5p

Для кого эта гитара?

Вы любите тяжелую музыку? Хотите играть на гитаре? Ищете свою группу? Ограничены в деньгах и не готовы потратить 20-30 тысяч на первый инструмент? Поздравляю - вы нашли свою гитару! Cort X-1 - это модель, с которой не стыдно показаться на репточке и выйти на сцену. У нее очень достойный звук для риффов и соло, а качество ее производства позволяет таскать ее повсюду без боязни остаться без гитары через месяц. Так что если вы ищете себе первый инструмент или замену китайской подделке под Фендер - так вот же он! Прямо здесь, в SKIFMUSIC!