+7-495-374-69-16
+7-902-378-55-17
Город: Москва
Магазин: Москва, ул.Правды, д.24с3

Как настроить электрогитару.

В этой статье мы поговорим о том как подготовить свой  инструмент к записи и к сценическому выступлению.

Если ты читаешь это, то ты наверняка уже купил себе электрогитару и тебя, в основном, всё в ней устраивает, за исключением некоторых обидных мелочей - таких как: 

 - расстояние от струн до ладов, 

 - лязг струн, 

 - недостаточная атака или сустейн,

 - не правильно отстроенная мензура, а также неравномерное звучание и натяжение струн.

   Многие из этих проблем неразрывно связаны между собой, и сейчас мы попробуем разобраться что к чему.


   Для начала необходимо правильно отстроить гриф: делается это при помощи анкера - нехитрого приспособления, находящегося под накладкой, и регулируемого при помощи специального ключа. Если крутить анкер по часовой стрелке - прогиб уменьшается в противном случае увеличивается. Болт регулировки находится со стороны колков, или со стороны звукоснимателей.


   Первая проблема, с которой сталкиваются большинство гитаристов это либо недостаточное удобство игры, из-за того что струны удалены от ладов, либо излишний звон о лады. Данная проблема решается совокупной отстройкой высоты струн держателя и прогиба грифа. Многие идеально выпрямляют гриф и "кладут" струны на лады - это ошибка, при таком раскладе струна не может звучать, потому что она бьется о соседние лады, кроме щелчка при атаке, вы не получите никакого звука. Гриф правильно отстроенной гитары имеет небольшой прогиб в районе седьмого лада, выше которого струны должны идти параллельно ладам. Для достижения этого, воспользуйтесь регулировкой высоты струнодержателя или седел. Если, при игре выше девятого лада, в звуке гитары присутствует неприятный звон - смело поднимайте струнодержатель. Если же вам неудобно играть в высоких позициях - опускайте его до тех пор, пока не появится звон. 


   Старайтесь поймать баланс между удобством игры и полнотой звучания инструмента, играя с прогибом грифа и высотой струнодержателя. Если гитара "ладит" до седьмого лада - увеличиваем прогиб грифа. Если струны звенят выше девятого лада поднимаем струнодержатель. Всё просто.


   Однако: величина прогиба грифа и высота струн над ладами, параметры сугубо индивидуальны для каждого инструмента и исполнителя. Если хотите играть "плотно" и тяжелые рифы - увеличивайте прогиб и поднимайте струны. Это даст больший сустейн и полноту звучания инструмента. Если же вы отдаете предпочтение скоростным соло - не бойтесь опустить струны пониже, это акцентирует атаку вашего инструмента, а металлический лязг увеличит разборчивость нот при скоростном исполнении.

   Не стоит так же забывать о мензуре, её точная отстройка поможет вашей гитаре правильно интонировать в любой позиции. Струна, прижатая на двенадцатом ладу должна давать ту же ноту, что и открытая, но на октаву выше. Если струна низит, мензуру надо укоротить и наоборот. Это делается путём регулировки сёдел струнодержателя.


   Для достижения равномерного звучания инструмента и комфортных ощущений при игре, необходимо правильно подобрать калибр струн и отстроить датчики. Но об этом мы поговорим в следующих статьях. Удачи!