Город: Москва
Магазин: Москва, ул.Правды, д.7/9

ТОП 10 лучших классических гитар для начинающих.

В прошлых материалах я в общих чертах рассказал о том, как выбирать классическую гитару. Сегодня я порекомендую десятку конкретных моделей, на которые стоит обратить внимание при выборе инструмента начинающему гитаристу, собирающемуся осваивать азы классической гитары. Это инструменты категории ученические гитары, то есть недорогие, но не самые дешёвые. Костровые инструменты, самой дешёвой ценовой категории для обучения совершенно не годятся. Они подойдут тем, кто уже играет, и кому нужен инструмент, чтобы попеть песен в компании на шашлыках, который не жалко. Но для обучения нужно что-то более приличное, но при этом неприхотливое, и не требующее особого ухода. Не бойтесь потратить чуть больше денег, вы легко вернёте большую их часть, хотя бы процентов 70, если вдруг захотите продать гитару. С дешёвым костровым инструментом такое не прокатит, с охапки дров вы выручите не более 10% от их стоимости.



 

Синонимом "классическая гитара" является выражение "испанская гитара", поэтому, естественно, выбор, прежде всего, падает на гитары испанского производства, которые можно найти в этом ценовом диапазоне.


Admira Paloma, Rosario и Juanita

На северо-востоке Испании, в городе Сараус, что находится в Стране Басков, производятся гитары под брэнднеймом Admira. Ученический сегмент Admira представлен тремя моделями (имеются в виду те, что производятся в Испании, китайские Diana, Sara и Alba я даже не рассматриваю).




Верхняя дека гитары Admira Paloma – трёхслойный ламинат хвойных пород.

Нижняя дека и обечайка – ламинат африканского красного дерева. Гриф – красное дерево, накладка грифа и струнодержатель палисандровые. Для детишек до 10-12 лет производится версия уменьшенного размера Paloma 3/4. Инструмент сделан очень добротно и крепко, и учиться на нём одно удовольствие. Это, кстати, на самая дешёвая Admira испанского производства, но модель Fiesta, отличающуюся не слишком надёжным креплением грифа, я бы рассматривать не стал. Разница в цене несущественная, но конструктивно Paloma гораздо интереснее. Кстати, ещё лет пять назад, на старых Paloma была такая же конструкция, пятки, как на Fiesta, но, к счастью, она была исправлена.




Модель Rosario стоит чуть дороже, и практически не отличается от Paloma, за исключением того, что чуть привлекательнее внешняя отделка. Juanita, которая ещё подороже, отличается от Rosario лишь окантовкой нижней деки (у Rosario окантована только верхняя). Как и Paloma, Juanita также производится и в уменьшенном формате 3/4.

 


Alvaro No.27 и No.29

Гитары Alvaro производит та же самая фабрика Enrique Keller, что и Admira. Уровень качества и ценовые рамки те же самые, но всё же спецификации немного отличаются. И если Alvaro No.27 – это та же самая Juanita, то двадцать-девятая модель аналогов среди Admira не имеет.




Верхняя дека – всё тот же ламинат хвойных пород, то нижняя дека и обечайка – ламинат ореха, с красивым шоколадным оттенком. Кстати, двадцать-седьмая модель Alvaro производится не только в размере 3/4, но и в размере половинки для совсем маленьких детишек дошкольного возраста. И она гораздо интереснее половинки Admira Infante, которую я даже не рассматриваю как инструмент.



 

Camps Eco-Ronda

Южнее, в противоположной части Испании, Каталонии, в городе Жирона, производятся гитары под брэнднеймом Camps. Гитара Camps Eco-Ronda ничем не уступает Admira Juanita и Alvaro No. 27, и даже в чём-то интереснее благодаря приятному на ощупь матовому покрытию. Хотя у Admira и Alvaro лак достаточно тонкий, позволяющий деке дышать свободно




Верхняя дека Eco-Ronda - ламинат хвойных пород. Нижняя дека и обечайка - ламинат африканского красного дерева.

Гриф – кедровый, а вот накладка грифа и струнодержатель из экзотической древесины амарант, он же пёрпл-харт (не путайте его с тем амарантом, который употребляют в пищу, то трава, а это дерево).



 

Strunal 4670

Гитары чешского производителя Strunal (они же Cremona) по качеству изготовления уступают испанцам, а вот по цене ничуть не дешевле, поэтому, прежде чем остановить на них выбор, я бы всё же рекомендовал поискать испанца. Хотя у Strunal 4670 есть и свои плюсы. Эта гитара практически неубиваемая. Её не так-то легко сломать, поэтому такую гитару можно порекомендовать родителям непоседливого ребёнка, не опасаясь за то, что он её уронит или случайно на неё сядет. Гитара сделана не так аккуратно, как описанные выше испанцы, а более кондово. Верхняя дека – еловая фанера. Нижняя дека и обечайка – фанера кленовая. Гриф, накладка грифа и струнодержатель – буковые. Гриф, нижняя дека и обечайка затонированы морилкой, покрытие – матовое.



 

Hora Student N1226

Гитара ещё одного европейского производителя, на этот раз из Румынии. Если вам не удалось найти гитару испанского производства, или она выбивается за рамки бюджета, который вы готовы потратить, можно остановить выбор и на этой гитаре. Производитель предлагает модель N1226 как в полноразмерном формате, так и в размерах 3/4 и даже половинка.




Корпус гитары изготовлен целиком из ламината, верхняя дека – еловый, нижняя дека и обечайка – липовый. Гриф – волнистый клён, накладка грифа и струнодержатель также кленовые, наглухо закрашенные в чёрный цвет. Покрытие – глянцевое, но достаточно тонкое.



 

Yamaha C40

Одна из самых популярных классических гитар в недорогом сегменте. Крепкая и неубиваемая. Тот из немногих китайцев, который действительно может сносно звучать, обычно им с трудом удаётся заставить резонировать верхнюю деку от лёгкого натяжения нейлоновых струн.




Верхняя дека – еловый ламинат. Нижняя дека и обечайка – как правило, ламинат филиппинского красного дерева, но на самом деле в ход идёт любая местная фанера, похожая по фактуре. Гриф – также из местных азиатских пород красного дерева, накладка и гриф – местный палисандр. Сборка – очень аккуратная, контроль качества на высоте, проблемные инструменты, конечно же, попадаются, но крайне редко. Производитель предлагает версии этой модели, как с глянцевым, так и матовым покрытием.



 

Deviser L-350

Ещё один производитель нижней части сегмента ученических гитар. Как и в случае с Yamaha – брэнд японский, производство – китайское. Сборка на свои деньги достаточно аккуратная, отделка – нарядная, и как ни странно, инструмент звучит достаточно ярко и звонко.




Верхняя дека – еловый ламинат, нижняя дека и обечайка – местный ламинат, стилизованный под красное дерево. Гриф – красное дерево, с анкерным механизмом. Накладка и струнодержатель – местный палисандр. И корпус, и гриф – окантованы, покрытие – глянцевое, немного тяжеловатое.



 

Это конечно не все гитары этой категории, достойные внимания, на самом деле выбор гораздо шире, но, пожалуй, среди всего разнообразия – это наиболее достойные представители семейства ученических гитар. И, как я уже писал, поиск стоит начинать с испанцев, если они выбиваются из бюджета, переключаться на европейцев, и лишь затем на китайцев.

Автор - Сергей Иванов